今日の出来事
1・2年生は期末テストがあり、3年生も県立高校面接の練習などで大変な1週間でした。
来週からテストも返却されてくると思います。
点数を見て喜んだり、悲しんだりすることも大切ですが、ぜひ復習をしっかりしてください。
3月には最後の実力テストがあります。
その際に同じような間違いをしないようにするためにもしっかりと復習していきましょう!
今日の給食

<メニュー>
ごはん 牛乳 五目厚焼き玉子 いろどりあえ ちくぜん煮
ちくぜん煮はその地方によって「いりどり」「がめ煮」などと呼ばれているそうです。
今日もおいしい給食ごちそうさまでした!
今日の出来事
本日で期末テストが終了しました。
2日間にわたるテストで精神的にも身体的にも大変疲れた生徒もいるでしょう。
今週もあと明日登校すれば終わりですので、最後の1日しっかり頑張りましょう!
3年生はもうすぐ実力テストがあります。
県立高校受験前の最後のテストとなるので、自分の目標点数が出せるようにしっかり勉強しましょう!
今日の給食

<メニュー>
けんちんうどん 牛乳 シューマイ もやしサラダ さつまポテト
うどん、シューマイ、さつまポテトは柔らかい食べ物でしたが、それとは反してもやしのシャキシャキ感がでていたサラダでした。
今日もおいしい給食ごちそうさまでした!
今日の出来事
1・2年生は本日から期末テストが始まりました。
日頃の勉強の成果を十分発揮でき、時間を残して解き終わっている生徒もたくさんいました。
解き終わった後は少しでも間違いがないようにしっかりと見直しをしていました。
テストの受け方としてとても素晴らしい姿勢でした。
明日は期末テスト2日目です。残り3教科の勉強を放課後しっかり勉強して、明日に臨みましょう。
今日のテストの結果はもうどうすることもできませんが、明日行う教科は今からでも点数を上げることはできると思います。最後まで気を抜かずにベストを尽くしましょう!
今日の給食

<メニュー>
ごはん 牛乳 豆腐の肉みそあん包み 茎わかめのきんぴら じゃがいものみそ汁 立春大福
今日は立春です。この日から春が始まるおめでたい日とされています。立春に食べる縁起物として大福があります。
おめでたい日に紅白まんじゅうを食べるように、餅は昔から縁起の良いものとされています。そのため、餅を使った大福も縁起の良い食べ物とされていて、立春のために「立春大福」という名前で売られているそうです。
今日もおいしい給食ごちそうさまでした!
今日の出来事
1・2年生は明日いよいよ期末テストがあります。
自己ベストが出せるようにしっかり復習はできているでしょうか?
朝学・昼学では各教科のワークに真剣に取り組み、休み時間では友達や先生にわからないところを聞いたりしている生徒がたくさんいました。
明日は1日目で4教科テストがあります。
放課後の時間を有効活用して、まずは明日のテストに向けてしっかり最後の追い上げをしていきましょう!
今日の給食
<メニュー>
セルフいわしバーガー 牛乳 フレンチサラダ 大豆スープ 巻き巻きクレープ
今日は節分でした。玄関の入り口に飾るいわしを揚げ物にし、豆まきの豆でスープにしました。また、恵方巻にちなんで皮をまいたクレープがありました。
今日もおいしい給食ごちそうさまでした!
今日の出来事
1・2年生にとって1年間のまとめとなる最後の定期テストがあと2日となりました。
みなさんが朝学・昼学で一生懸命に勉強している姿がとても印象的です。
部活動もテスト前休止となりましたので、隙間時間を有効活用しましょう!
今回のテストで3学期の評価、そして1年間の評価が決まってしまいます。
少しでも良くするために最後までしっかり復習していきましょう!!
今日の給食

<メニュー>
ごはん 牛乳 肉団子 ひじき煮 しみ豆腐のみそ汁
今日もおいしい給食ごちそうさまでした!
今日の出来事
私立高校の入試が続々と行われ、合格の報告が多く聞こえた1週間でした。
合格報告の際、「高校でも文武両道できるように」とすでに次なる抱負を掲げている生徒がとても多く、
前向きな姿勢に感心させられます。
県立入試まであと1か月。自己ベストを意識して頑張りましょう。あと少しです。
今日の給食

ごはん 牛乳 油麩入り親子煮 笹かまのいそべ揚げ ずんだ和え プリン 味付けのり
今日の出来事
1,2学年は来週に期末テストを控えています。
朝や昼などのスキマ時間を有効活用して頑張って1年のまとめに力を尽くしています!
3学年は入試に向けて放課後の面接練習にも意欲的に取り組んでいます!
各学年がそれぞれの目標に向かって自己ベストで頑張っています。
皆さんの目標達成に期待です!!
今日の給食

佐野ラーメン 餃子 チャーシュー イチゴ 牛乳
今日は栃木県メニューでした。
寒い冬にピッタリですね♪
美味しい給食ごちそうさまでした!
今日の出来事
先日は大雪が降ったかと思えば、今日は春を感じさせるような気温でしたね。
気温差が激しい日が続いていますので、感染症予防はもちろんですが、
防寒などの対策も忘れずに行っていきましょう!
今日の給食

ごはん 牛乳 いもがら汁 レンコンのきんぴら 納豆 やきいも
今日は茨城県の特産給食でした!
美味しい給食ごちそうさまでした!
今日の出来事
3学年が卒業式に向けて動き出しました。

入退場の流れや卒業証書授与のやり方を確認しました。
これからは実際に動いて練習をしていきます。
卒業式のテーマは「決意と感謝」です。
3年間の集大成を態度で表していきましょう。
今日の出来事
日曜日の大雪は皆様大丈夫でしたでしょうか?
学校内も積雪があり、登校が心配されましたが、有志の先生方が日曜に除雪作業を行ってくださいました!
本日は気温も上がり、雪解けが進んでいましたが、朝晩の路面凍結が心配されますので登下校にはくれぐれもお気をつけ
ください。
今日の給食

ごはん 芋煮 牛乳 いめこぶくろ だだちゃ豆のサラダ ラ・フランスゼリー
今週も美味しい給食を楽しみに登校します!
最近はデザートがたくさんあってうれしいですね!!
ごちそうさまでした♪