連絡事項
明日は令和2年度の修了式となります。
男子はYシャツ、女子は黒タイツ(黒ストッキング)を忘れずに持ってきてください。
また、全ての荷物を持ち帰りとなるため、教科書やシューズ、ぞうきんなどを入れられるような袋を持ってくると、持ち帰りが楽になると思うので、準備をお願いします。
1時間目が修了式、2時間目が学活で下校となります。給食がありませんが、下校時間が10:30のため、お弁当も不要です。
いつもよりも帰る時間が早いため、時間を有効に使えるよう、心がけましょう。迎えの時間などもすれ違いにならないようにご家庭でご確認ください。
明日が今年度最後の登校日です。全員登校できるよう、体調管理をきちんとしていきましょう!
今日の出来事
今年度も今日と明日の2日間で終わりとなります。そして、明日は修了式と学活の2時間での下校となるため、今日が最後の通常授業日となりました。
最後の6時間目、どの生徒も一生懸命先生の話を聞き、考える姿がどの教室でも見られました。授業に集中し、真剣なまなざしで話を聞く姿勢、さすが中央中生だなと、改めて感じさせられました。

1年生は中学生になって初めての教科も増え、内容も難しかったり、2年生は1年生の時よりもレベルの高い内容に取り組んだりと、今年度1年間、たくさんのことを学んだことと思います。先週のHPでも書いたとおり、入試直前になってから1年生、2年生の内容を復習する時間はほとんどありません。今年度学んだことは今年度中に、きちんと復習して、来年度に備えていきましょう!
また、1年生では5時間目に学級レクを行いました。それぞれのクラスで考えたレクリエーションを行い、クラスのみんなとの思い出を作っていました。4月になったらクラス替えがあります。クラス替えを新しい友達を作る良い機会として、自分から積極的にコミュニケーションをとっていってほしいと思います。
今日の給食

ごはん 牛乳 鶏から揚げ 春雨サラダ かきたま汁 お祝いデザート
今日で今年度の給食が終了となります。例年と異なり、友達と話しながら楽しく給食を食べるということはできませんでしたが、その分、1つ1つのメニューを味わって食べることができ、給食のおいしさを実感できたと思います。
本当に毎日おいしい給食をありがとうございました!
来年度もよろしくお願いします!
今日の出来事
3年生が卒業して、1・2年生だけでの1週間の学校生活が終わりました。
3学期も残り23日、24日の2日間となりました。
在校生のみなさん、今年1年間の学習のまとめはしっかりできているでしょうか?
進級した後に前の学年の復習をするのはとても大変です。登校日は2日しかありませんが新しい学年で勉強していくまでは、まだ日にちはあります。
今の学年だからこそできることをしっかりと終えて、新年度を迎えましょう!
今日の給食

<メニュー>
ごはん 牛乳 味付きのり サケのみそマヨ焼き 切り干し大根の炒め煮 玉ねぎのみそ汁
今日もおいしい給食ごちそうさまでした!
今日の出来事
15日、16日、18日の3日間で各教室のワックスがけが終了しました。

整美・奉仕部の生徒が放課後の時間に一生懸命やってくれました。
新しくそれぞれの教室を使う生徒に気持ちよく過ごしてもらえるように隅々まできれいにしました。
この教室で過ごせる日が待ち遠しいですね!
整美・奉仕部のみなさんありがとうございました!
今日の給食

<メニュー>
みそラーメン 牛乳 春巻き 大根サラダ 国産オレンジ(はるか)
今日のフルーツのはるかは国産オレンジです。見た目はもうレモンでしたね…
食べてみると甘みがあり思っていたよりもおいしかったです。
今日もおいしい給食ごちそうさまでした!
今日の出来事
志望校合格を果たした卒業生による「先輩に学ぶ会」がありました。

卒業生は在校生のために、私立高校と県立高校の違い、入試の仕方の違い、効果的であった勉強法、入試当日の会場の様子など、受験を終えたからこそ言える様々なことを教えてくれました。
1・2年生はそれぞれ2年後、1年後に控える高校入試に向けて良い刺激となったと思います。
2年生は「まだ1年ある」ではなく、「もう1年しかない」んです。
今から自主学習や授業の取り組みを見直して、志望校合格できるように頑張りましょう!
今日の給食

<メニュー>
ごはん 牛乳 手作りハンバーグデミグラスソースがけ コーンサラダ 小松菜のみそ汁
今日はみんな大好きハンバーグでした。給食センターの方々の手作りだそうです。とても美味しくておかわりしている生徒がたくさんいました。
今日もおいしい給食ごちそうさまでした!
今日の出来事
今日で3年生が卒業してから2回目の「自問清掃」となりました。
愛好清掃ということで普段よりも5分長い清掃でしたが、1・2年生は細かいところを隅々まできれいに掃除をしてくれました。3年生の教室まで分担をして、今までの感謝の気持ちとこれから使う人たちのために一生懸命取り組んでくれました。
1「がまん清掃」 2「しんせつ清掃」 3「みつけ清掃」 4「かんしゃ清掃」 5「しょうじき清掃」
この中央中「自問清掃」の第4段階「かんしゃ清掃」まで1・2年生が意識して清掃をできたことが、みなさんの成長を感じさせます。2年生は最上級生として、1年生は中堅学年としてそれぞれ進級するという心構えができているように感じます。
残り1週間気を抜かずしっかり「自問清掃」をしていきましょう!

今日の給食

<メニュー>
黒糖パン 牛乳 トマトオムレツ サラスパ ファイバースープ りんごゼリー
私はスプーンでオムレツを切ったときに驚きました。トマトケチャップがかかっているのではなく、中にトマトソースが入っていたのです。ついご飯が欲しくなってしまいました。
今日もおいしい給食ごちそうさまでした!
今日の出来事
卒業式が終わり、最初の行事は「1,2年生だけの朝会」でした。

3年生が卒業しても変わらず落ち着いた態度で臨めており、進級への心構えがみえました。
ここから3学期終了までの2週間は1,2年生にとって新学年の0学期の集大成です。
もう気持ちの上では、1年生は2年生、そして2年生は最上級学年でいてほしいと思います。
次に中央中を作っていくのは皆さんです。
あこがれの卒業生を追い越せるような学年にしていきましょう!
今日の給食

ごはん 牛乳 アジフライ 豚キムチ 具だくさん汁 いちごゼリー
豚キムチが良い味を出してましたね!!子どもたちも大喜びです!
美味しい給食ごちそうさまでした!
今日の出来事
本日、第71回卒業証書授与式が無事挙行されました。
コロナ禍ということで制限された中ではありましたが、細部にまでこだわり、「今だからこそできる」最高の卒業式に
することができました。
1番は卒業生の姿勢です。例年と異なる点が多くあり、今日に至るまで何度も変更点があったにも関わらず、
臨機応変に対応し、式を成功させたいという気持ちが伝わってきました。
本当に立派な姿で卒業することができたのではないでしょうか。

卒業生の皆さん、おめでとうございます!
今日の出来事
本日、3月11日は東日本大震災から10年という節目の日です。
本校でも朝の時間、そして地震発生時間に黙祷を行いました。
大きな被害をもたらし、今もなおその影響は残っています。
その時代を生きる者として後世に引き継いでいく立場であることを自覚していきましょう。
今日の給食

ごはん 牛乳 タイの塩焼き 千種あえ 野菜きのこ汁 お祝いゼリー
中学3年生は今日で学校給食最後です。学校を「巣立つ」という意味を込めてすだちゼリーがついてきました。
卒業生の皆さん、おめでとうございます!
今日も美味しい給食ごちそうさまでした!
今日の出来事
今日は3年生にとって最後の自問清掃でした。


入学して3年、ずっと続けてきた自問清掃の集大成でした。
無言で黙々と、全員が正直に校舎に感謝をして清掃を行う。中央中の伝統が生活の当たり前になり
受け継がれています。
今日はいつもより力が入っていたように見えました。
皆さんが清掃する姿は常に模範的でした。3年間お疲れさま!
今日の給食

チキンカレーライス 牛乳 海藻サラダ いちご
今日のいちごはとても甘かったですね!
旬の果物はとてもおいしいです♪
今日もおいしい給食ごちそうさまでした!!