卒業まで、、、
2021年3月9日 19時00分3年生の各クラスでは「卒業までのカウントダウン」が掲示されていますが、
それも残り少なくなってきました。
今日を入れて卒業まであと4日。
仲間との限られた時間を大切にしてください。
今日の給食
食パン 牛乳 いちご&マーガリン マカロニサラダ ブロッコリーサラダ 白菜のスープ
今日も美味しい給食ごちそうさまでした!
白河中央中学校
3年生の各クラスでは「卒業までのカウントダウン」が掲示されていますが、
それも残り少なくなってきました。
今日を入れて卒業まであと4日。
仲間との限られた時間を大切にしてください。
今日の給食
食パン 牛乳 いちご&マーガリン マカロニサラダ ブロッコリーサラダ 白菜のスープ
今日も美味しい給食ごちそうさまでした!
本日、応援団伝統の引継ぎ式が行われました。
現団長から次期団長にハチマキが贈呈され、引継ぎとなりました。
今年度は新型コロナウイルスの影響で例年と違った形での活動が多かったにも関わらず、
ひとつひとつの質がとても高く、応援団の頑張りが伝わる1年でした。
来年度も応援団の活躍に期待です!
今日で今年の応援団は解団になります。今までお疲れさまでした!
今日の給食
ごはん 牛乳 さばのみそ煮 大根のきんぴら なめこ汁 みかんゼリー
こんにゃくを食べることは昔から体の「砂払い」と言われています。これは体の掃除屋さんの働きをするからです。こんにゃくに含まれている食物繊維が、体に害のある物質や多すぎるコレステロールなどを取り込んで、体の外へ出してくれます。
今日もおいしい給食ごちそうさまでした!
3年生にとっては給食はあと3回ですね。
今日の5時間目に、3学年では人生最後の道徳の授業が行われました。
3年2組では、「幸せとは? What is happiness?」というタイトルで授業を行っていました。
先生が投げかけた問いに対して生徒が考えて話し合ったり、先生の実体験を生徒に話したりし、
「人によって幸せというものが違う」ということや、「当たり前のレベルが高いほど幸せと感じづらくなってしまう」ということを伝えていました。
これから先の人生もたくさん幸せを感じてほしいと思います。
今日のような担任の先生による道徳、副担任や校長先生によるローテーション道徳、学年全体で行った道徳などこれまでの3年間の道徳を通してたくさんのことを学びました。その学んだことを生かし、人生をよりよいものにしていってほしいと思います!
今日の給食
ごはん 牛乳 焼き肉丼の具 塩昆布あえ 厚揚げのみそ汁 アセロラゼリー
焼き肉丼の具をごはんにかけて焼き肉丼としていただきました!
今週もおいしい給食ごちそうさまでした!!!
一昨日は雨が降ったり、昨日の朝は雪が降ったりと、2日連続の悪天候となりましたが、
今日は寒くはあったものの太陽も顔を出し、良い天候に恵まれました。
昨日、1,2年生は実力テストが終わり、開放感に満ちあふれた様子の生徒がたくさん見られました。
特に体育の授業では、気温が低い中、外で楽しそうにサッカーをやっている声が校舎まで響いていました。
こどもは「風の子」とよく言いますが、「風邪の子」とならないよう、手洗いうがいをしっかりして対策してほしいと思います。
今日は2日連続でのお弁当となりましたが、ご準備ありがとうございました!
明日の連絡です。
明日は給食ありの5校時で、部活ありの17:30下校となります。いつもよりも30分早い下校となりますので、帰りの時間などのご確認をよろしくお願いします。
明日は前期選抜3日目となります。最後まで自分の力を100%発揮できるよう頑張ってきてください!
今日の朝刊に昨日行われた前期選抜の問題が掲載されています。
1,2年生までに学んだ知識が問われる問題もあるので、ぜひ取り組んでみてください!
今日は1,2年生の実力テストがありました。これまでの勉強の成果を発揮できたでしょうか?
1学年では6時間目に自己採点を行い、「前回より合計点数あがった!」「全然ダメだった・・・」など、さまざまな声が聞こえてきました。1年生は2年後、2年生は1年後に迫った高校入試に向けて、今回の実力テストの復習も忘れずに取り組んでほしいと思います。
今日は県立高校の前期選抜がありました。学校に残った3年生はそれぞれの教室の掲示物を剥がしたり、教室内を清掃したりと、少ない人数で3年生フロアの整理整頓を行っていました。これまで掲示物でいっぱいだった教室も少し寂しくなり、「もうすぐ卒業してしまうんだなぁ」ということをしみじみと感じました。
卒業まであと少しとなりますが、何事も一生懸命に取り組む3年生の素晴らしい姿を後輩たちに示していってほしいと思います!
今日はお弁当の準備ありがとうございました!「今日は自分で作ってきました!」と報告してくれる生徒がおり、家庭でもお手伝いを積極的に行う生徒が増えてきたことを嬉しく思います!
明日の連絡です。
明日も前期選抜があるため、お弁当となります。2日連続でのお弁当となりますが、準備をよろしくお願いします。
明日も入試を控えている3年生のみなさん、全力で頑張ってきてください!!!
明日はとてもとても大切な1日になります。
1,2年生では今年度最後の実力テストがあります。実力テストに向けて学習会や休み時間を使って勉強する生徒が多く見られ、学習への意欲が高まっているように感じました。
3年生はいよいよ高校の前期入試となります。3年生フロアでは、昼休みを使ってリスニングテストの練習に取り組んだり、放課後学校に残り、静かに自習する生徒がたくさんいました。明日はこれまでの学習の成果を発揮できることを祈っています。
たくさんの生徒が明日に向けてたくさん勉強をしてきたと思います。今持っている全ての力を出し切れるように頑張ってきてください!応援しています!!
今日の給食
ちらし寿司 牛乳 サワラの香味焼き 菜の花のごまあえ すまし汁 桜もち
明日はひなまつりということで、ひなまつり給食でした。デザートの桜もちは白河市の菓子組合のお菓子屋さんが作ってくださったそうです。
今日もおいしい給食ごちそうさまでした!
明日の連絡です。
明日は3年生の入試があるため、給食なしのお弁当持参となります。お忘れのないよう、準備お願いします。
また、一斉下校となるため、16:05下校となります。よろしくお願いします。
今日から3月に入りました。もうすぐ今年度1年間が終わってしまいます。時間が経つのは早いものですね…
中学校の最後であり最大の行事、卒業式までもあと12日となりました。
今日の6時間目には、その卒業式で歌う式歌を1,2年生合同で練習しました。
卒業式をよりよいものにするために、ひとりひとりが心を込めて、最高の式歌にしてほしいですね!
今日の給食
ごはん 牛乳 ヒレカツ コールスローサラダ どさんこ汁 いよかん
今日は、受験生応援メニューということです。今週の水曜日には受験を控えた3年生がたくさんいると思います。ご飯をしっかり食べて体調も整えていきましょう!
今日もおいしい給食ごちそうさまでした!
今日から3月に入ったため、部活動の終了時間も18:00までとなります。
帰宅の時間や、迎えの時間など、間違えないように生徒とご確認ください。よろしくお願いします。
卒業式の合同練習を終え、各学年3月3日に次のものが控えています。
3年生・・・高校入試前期選抜
1・2年生・・・実力テスト
それぞれのテストに向けて放課後に学習会を行っています。
今回もそれぞれの学年で5教科の先生方が分担して、実力テストの過去問をもとに解説・講義を行っています。
3年生は志望校合格に向けて、1・2年生は目標点数達成に向けて一生懸命勉強をしています。
休日も時間を有効活用して最高得点が出せるように頑張りましょう!!
今日の給食
<メニュー>
ごはん 牛乳 サケの三味焼き レンコンのきんぴら だまこ汁 うめゼリー
だまこもちとは、うるち米を使用した秋田県の郷土料理だそうです。同じ秋田県の郷土料理であるきりたんぽに製法が似ていますが、その形は丸い形をしています。きりたんぽよりも作り方が簡単なので、ご家庭でだまこもちで汁物を作る機会があってもいいかもしれませんね!
今日もおいしい給食ごちそうさまでした!
本日は卒業証書授与と式歌の練習がありました。
式歌については昨日に比べると大きな声が出ていたと思います。昨日の反省が活かされていました。
ただ、まだまだみなさんなら大きく、きれいな歌声を出せると思います!
次に全校生で式歌を歌うのはリハーサルになりますのでしっかり練習していきましょう。
卒業証書授与では3年生の大きな返事と、賞状を貰って歩く時のきれいな姿勢を見ることができました。
1・2年生にも良い刺激になったと思います。
3年生の皆さん、リハーサルと本番でも素晴らしい卒業証書授与を期待しています。
今日の給食
<メニュー>
五目あんかけラーメン 牛乳 パオズ 白菜ナムル
五目あんかけラーメンには豚肉、干ししいたけ、ニンジン、玉ねぎ、キャベツ、もやし、きくらげの7種類の材料を入れて作られているそうです。さらに冷めないようにでんぷんを入れて、とろみもつけているそうです。今日は寒かったので心温まるメニューでした。
今日もおいしい給食ごちそうさまでした!
今日は第1回の卒業式合同練習がありました。
2年生の皆さん、例年とは様々なことが異なっていて準備も大変だったと思います。その中でも一生懸命会場作成をしてくれてありがとうございます。
今回は礼法と式歌の練習でした。3年生の礼や練習に臨む態度、姿勢はさすがと言わんばかりでした。
1・2年生にとても良い見本となりました。ありがとうございます。
1年生は初めて卒業式の練習に参加しましたがとても素晴らしい態度でした。
雰囲気や流れをしっかり覚えていきましょう!
2年生は1年生の見本として、そして3年生に感謝の気持ちを伝えるという真剣な態度で臨めている人が多かったように思えます。礼法や姿勢、式歌など様々な面で1年生をリードしていかなければいけませんのでしっかりとした態度で臨めるように気を引き締めていきましょう!
明日は2回目の合同練習があります。卒業証書授与や式歌の練習がありますので、今日よりも良い姿勢、大きい歌声を出せるように頑張りましょう!!
今日の給食
<メニュー>
ごはん 牛乳 豚みそカツ もみ漬け 建長汁 いちご
もみ漬けの味付けには瀬戸内海の備前岡山の海水のみ使用して作られた国産原料100%のあら塩を使っているそうです。あら塩はほどよく、まろやかな味わいですので漬け物に使うと素材の味をよりいっそう引き立てておいしくなります。
今日もおいしい給食ごちそうさまでした!