だれの顔を描いているのかな?机を飛び出して床の上で描いている子も!広くて描きやすいのかな?表情に個性が出ていてみんな上手ですね!

給食の時間から

特大?!かき揚げにがぶり!豪快にうどんを口に運ぶ子、1本ずつすする子、いろいろですね!

総合的な学習発表会(3,4,5,6年生)

総合的な学習の時間に取り組んできた成果をまとめ発表をしました。3,4年生は見学学習で行った果樹園や関山などについて、4年生はあいそ川や高齢者疑似体験で感じたことなどを発表しました。

5,6年生は稲作体験を通して学んだことや修学旅行で訪れた会津にまつわる歴史や産業などそれぞれテーマごとに発表をしました。

来年度から総合的な学習が始まる2年生も発表を聞きました。学習が楽しみですね!

[3年生発表から]

[4年生発表から]

[5年生発表から]

[6年生発表から]

飼っていた犬が死んでしまった主人公。犬用のバスケットを犬を飼っている人にあげたのはなぜ?使わなくなった以上にどんな気持ちが込められていたのでしょう?いろんな意見が出ましたよ!

おまけ

1年生、元気にサッカー!サイドキックの練習です。2年生のかけ算九九、今日も全段合格者が出ました!3年生の表現、花火をテーマに発表中!4年生、パソコンも使って資料づくり。5年生、書写の力作!6年生、帰りの会。あと何回かな・・・。今日の一日から。

おまけ

今日の一日から。拠点校指導員の授業、鴨川はなぜ汚れたか?資料から考察。考えるって楽しいですね!1年生のサッカー、準備もお手伝い!休み時間、先生の前で何してる?

感謝の会

6年生による感謝の会が行われました。企画、運営、全て6年生が行いました。趣向を凝らしたゲームなどで楽しい時間を過ごしました。6年生ありがとう!

6年生を送る会!

登校班や縦割り活動でお世話になった6年生に感謝の気持ちを伝えました。心のこもった発表は6年生に「ありがとう!」が伝わったことでしょう。

6年生からは「紅蓮の弓矢」の演奏がプレゼント。圧巻の演奏でした!さすが6年生ですね!!

[1年生]

[2年生]

[3年生]

[4年生]

[5年生]

おまけ

今日の一日から。全校集会、司会進行が5年生にバトンタッチ。6年生はもうすぐ卒業。進級に向けて「当たり前のことを当たり前に!」「当たり前をもう一度見直そう!」というお話をしました。字を丁寧に書く,姿勢を良くする等々、毎日をちょっとワンランクアップ!

花びらになったつもりで体を動かそう!春の花びら、夏の花びら。「僕は花粉だよ!」猛烈な勢いで突進してきました。そろそろ・・・季節ですねぇ・・・。

友達の発表を聞いた感想を付せんに書いて渡します。どんなところが良かったかな?ローテーションしながら他の班にも聞きに行こう!

おまけ

今日の一日から。学年の学習は総まとめの時期、併せて、総合の発表や卒業生を送る会に向けてなど、各学年大忙しですね。

卒業までカウントダウン。何やら作業中ですが、極秘?の計画のため??あまり写さないで欲しいとのこと。制作の雰囲気だけお伝えしますね。

円を組み合わせた図形。周の長さを求めます。順序よく計算しなくても,計算の順番を工夫すると暗算でできますよ!気がついたかな?

体育館で発表の練習です。教室の時より大きな声を出さないと伝わりません。道具の出し入れなど打ち合わせを兼ねてリハーサルをしました。

勉強の時に使って、使うほど短くなって、中に芯があるものなぁんだ?説明を読み取り正解を考えよう!今度は逆に、ランドセルの特徴を説明できるかな?

おまけ

今日の一日から。2年生のかけ算九九、パーフェクト達成者増えてきました。授業で積極的に発表する姿、進級に向けての心構えが表れていますね!

カノンの演奏をしました。音の重なりを感じて演奏しましょう。「柔らかい音が重なって響きがきれいだった!」そんな感想が出ました。演奏だけでなく聴く感性も高まりましたね!

拠点校指導員による社会科の授業。高度経済成長時の公害と、その後の環境改善の取り組みについて,鴨川の例を通して学んでいきます。自ら学習課題を見つけ調べる予習型学習に取り組んでいます。

展開図から,どの面とどの面が向かい合うか考えました。向かい合う面は同じ(合同)です。展開したとき,組み上げたとき、イメージしながら考えましょう。

メッセージの出し方、大事なことは何でしょう?思ったことをそのまま言葉にすれば良い?伝えたいことだけを書けば良いのかな?みんなで大事なことを考えました。

おまけ

本日はひと家庭1名の参観にご理解とご協力を頂きありがとうございました。参観頂けなかったご家族のために、授業の様子をご紹介致します。どうぞご覧下さい。