4,5,6年生

下学年の引っ越しを手伝ってくれました。お陰様で予定よりも短時間で引っ越しが出来ました。2階に2階に1,2,3年生がやってきました。お手本として頑張って欲しいと思います。

教室移動しました

1階にあった1,2,3年生教室。万が一、再び土砂崩れが起こった場合に備え2階に移動しました。4,5,6年生の協力のお陰でスムーズに引っ越しが完了しました。新しい教室にも早く慣れて欲しいと思います。

台風19号の被害について

関辺小学校の学区においても土砂崩れや増水による氾濫で多大なる被害がありました。お見舞い申し上げます。関辺小学校においても校庭南側斜面の土砂が崩れました。流れ込んだ土砂で校庭が使えない状況です。

本日は市長が被害状況の視察に来校されました。関係機関と連携し、復旧を進めて参ります。ただ、被害の規模が大きく相当の時間がかかる予想です。安心安全を最優先に対応していきますので、引き続きご理解とご支援よろしくお願い致します。

台風19号の接近に伴い

本日は予定通り15:05一斉下校となります。予報によりますと、白河を通る進路も予想されており、明日、明後日が接近とのこと。安全のため、不要、不急の外出は避けますようお願い致します。

通過後も河川の水量が増加しておりますので、河川には近づかないようご家庭でも声かけをお願い致します。

一つ良い事をすると一つ花が咲く、そんな不思議なお話。さて、あなたが咲かせた花はどんな良い事をした?友だちが咲かせた花はどんな良い事をした?紹介してください。

合唱全体練習

全校生が体育館に集合!学年ごとに取り組んできた合唱練習、初めて全体で合わせました。曲の速さがずれてしまうところがありましたが、全体的に声も得ていて順調な仕上がりです。

元気に活動!ハードル、ベストタイムでたかな?

速さを比較する時、距離が一定か時間が一定かで大きい方が良いのか、小さい方が良いのか違ってきますね。

国語の授業の前にマッキーノ!漢字の練習が楽しくなりました!

主語と述語の関係。主語と述語、それぞれの共通点を見つけた人はいるかな?

音楽祭に向けて通しでお稽古。入退場もスムーズ、曲の移り変わりの移動も上手に出来ました。

算数、分からないところは二人の先生に聞きましょう。疑問に答えられるよう複数指導体制です。

マナーとルールについて考えました。たくさんの人が協力し合いながら生活できる社会。ルールではないけれど、互いの思いやり、マナーも大切なんですね。

1年生研究授業

海のかくれんぼ、動物たちはそれぞれの方法で身を隠し、敵から身を守ります。どんな生き物が、どんな方法で身を守っているか、文章から読み取ります。授業力向上に向けた手立てを検証しました。

マッキーノに挑戦!楽しみながら漢字を覚えられるゲーム感覚の書き取り、マッキーノ。ビンゴゲームの要領で縦横斜め揃うかな?楽しみながら漢字のお勉強!

ラインは便利ですが、使い方によっては自由時間を奪われ、人間関係の悪化、睡眠不足や視力低下などの症状が出る事も。メディアについて考えました。

絵画の構成を勉強しました。遠近法を使う時のコツを2枚の透明シートを重ね検証しました。分かりやすいですね!

友達に英語でインタビューして、希望のデザインでTシャツを作りましょう!注文通りにデザインになったかな?

提案の仕方を考えよう!提案理由を分かりやすく説明しましょう。

飼育している昆虫の絵を描きました。草を食べている様子や飛び跳ねる様子など、よく見て描いていますね!

音楽祭の会場でリハーサル。楽器の交代がスムーズにできたかな?退場までしっかり練習しました。

西白河地区小学校陸上競技会がありました

昨日実施された西白河地区小学校陸上競技会、関辺小学校の選手団、チーム一丸となって頑張ってきました。自己ベスト更新を含め100m女子では決勝に進出など、存分にチーム力を発揮する事が出来ました。おそろいのTシャツも似合いますね!

発表会の練習をしました。分かりやすいようにインタビュー形式で調べた事を発表する班も。分かりやすく、伝える工夫、各班の腕の見せ所ですね!

音楽祭に向けて、曲と曲の間の移動をスムーズになるよう練習しました。楽器をつまづかない位置に置かないと移動時に困りますよね。細部にもこだわって演奏を仕上げます!

5年茶道教室

白河歴の史再発見事業の一環として5年生が茶道体験をしました。白河茶道連盟のみなさんに来校いただき、茶道の作法をご指導いただきました。茶道はおもてなしの「心」。前日からお花に前日から氷水を吸わせ、お花の鮮度を調整して下さったそうです。一輪のお花にも背景にある「心」を感じる心の目を養いたいですね。

6年研究授業

県南教育事務所より指導の先生をお迎えし授業研究を行いました。事後研究会では説明文の読み取り指導をテーマに活発な意見交換が出来ました。今後も指導力向上に向け研究を積み重ねていきます。

生活科、アサガオの種をスケッチしました。花が種に変わるんですね!

道徳の授業、自主的に黒板掃除をしたのはどんな気持ちから?

5年生宿泊学習

1泊2日で那須甲子少年自然の家にて、宿泊学習を行いました。野外炊飯や焼き板づくり、キャンプファイヤーなど楽しい思い出がたくさんできました。2日間の思い出の一部ですがご紹介します。

夢先生授業から

昨日行われた夢先生の授業。ご紹介しきれなかった画像です。夕方のニュースで報道されましたが撮影や取材の様子もご紹介しましょう。