三年峠、お題を秘密にしてゼスチャーで伝えてもらいました。うまく伝わったかな?

三桁のかけ算、ゼロが入った計算は出来たけど、ゼロが入らないとお手上げ?良い方法はないかな?

詩に挑戦。感じたことを言葉にするのってなかなか難しいですねぇ。先生にアドバイスをもらいましょう。

辺と頂点、面の関係を調べました。同じ長さ、同じ形は何こずつあるかな?

二人組でなわとびの記録測定です。記録表の課題をクリアしてシールをもらいましょう!

陣取りゲーム。ジャンケンで勝ったらマスを塗ります。どっちが多く取ったかな?

白河について調べたことを班ごとにまとめて発表します。白河のだるまの由来は?地域の行事はいつからあるの?などなど。発表会が楽しみです。

戦争中の人々の生活はどんな生活だったのでしょう?生活物資が不足して大変だったそうです。資料から読み取れることはどんなことかな?

三年生

算数の期末テスト、おっちょこまちがいが多かったようです。「問題をよく読んで!」と解説の時、先生から何度もお話がありました。落ち着いて問題を解きましょう!

6年生社会、総合

第二次世界大戦での日本の戦死者数は現在の福島県の人口を大きく上回るのです。なぜこんなにたくさんの方が戦死したのでしょう?資料を基に考えました。

インターネットで会津と白河の関係を調べました。意外なつながりが。

5種類のお菓子から4種類を選ぶ組み合わせを考えました。見方を変えると、1種類を選ばない組み合わせですね!これならすぐ分かりますね。

ビブリオバトル表彰

おすすめの本を紹介し、どれだけ多くの人が共感し読みたいと思ったのかを競うビブリオバトル。校内予選を勝ち抜いた人達による決戦を市、チャンピオンが決定しました。本日、放送で表彰をしました。

4つの班が2つの班ずつ対戦します。組み合わせは何通り?5種類のアイスクリームがあります。2種類ずつ組み合わせると何通り?簡単に組み合わせる方法を勉強しました!

下学年授業から

本日は下学年教室の様子をご紹介します。

【1年生】音楽を聴いて、こねこの動きをイメージして動いてみましょう!こねこが引っかき合いをしましたか?!

【2年生】国語、お姉ちゃんが妹を思う気持ちを読み取れるかな?算数、かけ算九九、81マス計算に挑戦。

【3年生】テストのお直し。解説を聞くとこんな所に答えが!次は間違えないようにしましょう。楽しい給食です。

上学年授業から

本日は上学年授業にお邪魔しました。

【4年生】算数の授業。分度器の使い方をマスターしました。一周は何度かな?。

【5年生】算数の授業。割合について考えました。正答の可能性をどうやって計算すれば良いかな?

【6年生】場合の数を勉強しました。四枚のカードを使って出来るふた桁の数字は幾通りあるかな?

縄跳び大会に向けて練習です。縄跳び専用踏み切り板を使うと二重跳びも出来ました!

国語の授業。妹に、大事なノート落書きをされたのに笑ったのはなぜでしょう?気持ち、想像してみよう。

道徳の授業から。友達が作品をうっかり壊してしまったところを目撃しました。さて、どうする?バレないから黙っている?それでいい?みんなで意見を出し合いました。

比例の関係ではないのですが、式で表すことは出来るかな?まずは表にして規則性を見つけてみよう。いくつかの式が出てきましたね。同じ事でも式に表すといくつかの表し方があるんですね。

3年生 研究授業

あいさつについて考えました。あいさつ、きちんと出来ているかな?良いあいさつってどんなあいさつかな?やってみよう!やってみたらどんな気持ちになりましたか?これからどんなあいさつを心がけるといいかな?

放射線学習(1~5年)

東京から講師の先生をお招きし放射線について勉強をしました。低学年にも分かりやすいように紙芝居やカードを使って教えて頂きました。高学年は霧箱で自然放射線や放射線源からの放射線を霧箱を使って勉強しました。自然界にある放射線、びっくりですね。

国際理解教室

1,2年生、今年度2回目の国際理解教室。英語の勉強をしました。講師の先生が来校すること、とても楽しみにしていました。英語の勉強、楽しいですね!

働く自動車がどんなはたらきをするのか、そのためにどんな装備が付いているのかを文章にしました。黒板を見ながら、文と文をつなげる言葉を使ってみましょう。