白河市教育委員会訪問がありました

本校の取り組みについて、市教育委員会より訪問を戴き、ご指導を頂きました。より良い授業創造に向けさらに努力をして参ります。全学年算数の授業を参観いただきました。

【1学年】

【2学年】

科学の実験に参加しませんか?

ミニトマトで遺伝のきまりを見つけよう (1).pptx ←クリックして!

岩手大学の教材開発プログラムに参加してみませんか?ミニトマトの栽培を通して科学の法則を体験するを体験するもので、種やポットは大学から支給されます。栽培した乾燥や実の色などを関辺小学校に報告します。関辺小の記録をまとめて大学に提出致します。

50名程度を募集していますのでぜひご参加下さい。親子での参加も大歓迎です。親子それぞれで栽培し実の色や葉の色の違いを楽しむのも良いですね。

詳しくは校長室までお問い合わせ下さい。0248(23)3244 宗像まで

「あったらいいな、こんなもの!」さて、どんなもの想像しますか?食べてもなくならないデザート!?減らない財布!!さて、どんなものがありますか?

エネルギーは有限。電気だって発電するには資源が必要です。そんな中、ゴミについて考えました。捨てればゴミですが、分別すると資源に!

言葉の力を考えました。うれしい言葉、悲しい言葉、どちらを使いますか?言葉にはその人の内面が表れると言います。美しい言葉を使いたいですね!

休み時間から

1年生も上級生にサッカーに混ぜてもらいました。お兄さん、お姉さんと一緒、楽しいですね。ドロ団子、相変わらずの人気ですね。

おまけ

授業を中心に。頭の形でだれだか分かるそうです。びっくり!

科学実験に参加しよう!

トマトの栽培を通して科学の法則に触れるプロジェクト。「おどろき、かがやき、ときめき、ひらめき」科学する「4つのき」を育成します。何色の実がなるの?という素朴な疑問を確かめ,データを集めることで法則が見えてくる。参加者を募集していますので関辺小校長室までご連絡下さい。

親子で、兄弟姉妹、家族で取り組んでいただけるのであれば大歓迎。大人もどんどんご参加下さい。人数分のセットをお渡し致します。明日を一次締めきりとしたいと思いますので校長室まで学年と名前、希望セット数を申し込み下さい。

養護教諭による保健講座です。お風呂でからだを1人で洗えるかな?男の子と女の子で水着が違うのはなぜ?マナーについても教わりました。

方部子供会

方部ごとに分かれて1学期の反省と夏季休業中の注意を確認しました。最後の1週間をしっかりと締めくくるとともに無事故、無違反、無病で楽しい夏休みにしたいですね!

おまけ

最近「ホームページに載せて下さいね!」と「授業をがんばっているぞ!」をアピールする姿が見られます。カメラがなくてもその集中力をお願いしますね。

後ろ姿だけでも本当に誰だか分かるそうです。「昨日ホームページに載りました!」と本人はもちろん、友だちが気がつき本人に伝える場面も。頭の形?映っている持ち物?すごい観察力ですね。今回は分かるかな?難易度MAXです!

科学実験プロジェクト

たくさんの参加希望をいただきありがとうございます。家族全員で参加頂いたご家庭もあり、ご協力に感謝致します。

月曜に用紙を配布致しますので校長室までお願い致します。

追加希望も出来ますので校長室までお願い致します。参加者全員に岩手大学特性,研究プロジェクト研究員会員証が発行されます。家族全員で研究員。かっこいいですね!