社会科見学に行ってきました。警察署と消防署を見学しました。パトロールカー、ボタンがたくさんあってびっくりしたそうです。貴重な体験でしたね。

救急隊員は24時間、いつでも出動できるよう準備しています。泊まる部屋も見せていただきました。

研究授業から

「学び合い、高め合う授業の創造」をテーマに研究授業を実施してきました。今年度最後は5年生の授業で締めくくりです。説明文を読み取る力を付けるための手立てを検証しました。白河市教育委員会から指導主事の先生をお招きし、指導助言を頂きました。分かる授業目指して今後も研究を進めていきます。

中学年授業から

3年生、説明文の読み方。中心となる文を探すのが大事です。段落ごと、要点を一言にしてみると探しやすいですね。昨日の授業研究で研修したこと、座席配置に表れていますね。

4年生、福島県の白地図を作成しています。鉄道や耕作地など、どのように利用しているかをまとめています。

NHK生放送1月31日(金)夕方、はまなかあいづ

関辺小児童が活動しているダブルダッチチームをNHKが取材に来校し、番組で生放送をします。

当日はプロのダブルダッヂチーム、レグスタイルのメンバーも来校し、パフォーマンスを披露してくれます。ぜひ、関辺小学校体育館にお出かけ下さい。

1月31日(金) 放送予定時刻 18時20分の枠か18時40分の枠で10分弱程度

17時頃からリハーサルを行います。レグスタイルは16時頃来校予定ですので、練習風景なども見学できます。取材クルーは総勢10名。報道の現場に立ち会う機会などなかなかありませんので、この機会にお誘い合わせの上、ぜひご覧いただければと思います。

いろいろな四角形の面積を求めることが出来ました。では、葉や手のひらの面積を求めるにはどうしたら良いでしょう?様々なアイディアが出されました。

調理実習をしました。家でお手伝いしていると、ジャガイモの皮むきをパパッと出来るのすごいですねぇ。タマネギを切って涙ポロポロ。その手で目をこすったら~。遅かった!

校庭で元気に!

青空の下、今日も元気に外遊び!水たまりも遊び場に!氷を見つけて大はしゃぎ。学年を越えての追いかけっこ。みんな仲良しです。色タイヤを使って新しい遊びを考えました。創意工夫で遊び方無限大!