道徳の研究授業

3年生教室で校内授業研究を行いました。ナイチンゲールのお話から、親切について考えました。同じ行為でも、人によっては親切と感じないこともある。親切ってどんな行為かな?

月曜日はメディアコントロールデー(仮称)

今年度も中央中学校学区の幼稚園、小学校、中学校の共同取組としてメディアコントロールデー(仮称)を実施致します。6月中旬スタートを予定しています。月ごとの目標を自分で決め、毎週月曜日取り組みます。「テレビやゲームを1時間以内にする。」など自分の生活を改善する力、「自己マネジメント力」を育成するのがねらいです。

今日は月曜日。一足先に自分の目標を決め取り組んでみましょう。メディアとのつきあい方を考えるきっかけにして欲しいと思います。

2年国語

教科書を読んだ感想発表です。文と文をつなげる言葉を使って、印象に残ったことを書きました。姿勢、声の大きさ、なるほど!班の代表を選んで発表しました。

1年図画工作

初めての絵の具。図工室での勉強も初めてですね。最初に道具の使い方を確認。机を広く使うために使わない道具は机の下。準備ができました。さあ、大きな画用紙に思いっきり描いてみよう!