こんなことがありました!

ソバ刈り取り

10月28日(金) 3年生が、自分たちで蒔いて育てたソバの刈り取りを行いました。天気もよく、作業も効率よく進みました。この後、乾燥させてソバ粉にし、ソバ打ちをして食べる予定です。

全校朝の会の様子

10月24日(月) 本日の全校朝の会は、最初に賞状伝達を行った後、先日行われた東西しらかわ地区小学校児童作文コンクール「特選」入賞者の、入賞作文発表が行われました。とても感動的な内容でした。

第2回校内ビブリオバトルの様子

10月20日(木) 本日、第2回校内ビブリオバトル本選が体育館で行われました。予選を勝ち抜いた各学年代表者6名による発表は、堂々としていてとても立派でした。発表後すぐに投票が行われ、6年生代表が紹介した「ぼくとニケ」がチャンプ本に選ばれました。

全校朝の会

10月17日(月) 本日の全校朝の会では、最初に各種コンクールの表彰伝達を行った後、通常の朝の会を実施しました。会の運営は、新たな運営委員で行いました。

~校長先生のお話~

今日は、校外学習についてお話しします。
 先週は、4年生が南湖森林公園で森林環境学習を行いました。また、1・2年生は図書館へ行こうの学習で東図書館に行きました。今週は、3年生の鈴木家見学 、5・6年生の環境創造センター見学などがあります。学校の先生以外の方が先生になっていろいろと教えてくださいます。
 そういうときに、いつも言われることがあります。小野田小学校の子ども達はあいさつが上手ですね。しっかり話を聞くことができますね。ということです。大きな声で元気よく「おはようございます。」と挨拶したり、帰るときは、「ありがとうございました。」 と感謝の気持ちを伝えたり、そういう礼儀正しい行動ができることは、とても大切なことです。
 授業中も先生や友達の話を、話をしている人に体を向けて聞いていますよね。元気がよく礼儀正しい挨拶と話をしっかりと聞くことは、小野田小学校の子ども達の素晴らしいところです。
 これからも、みんなで力を合わせて、この素晴らしいところをどんどん伸ばしていきましょう。

大収穫!サツマイモ

10月7日(金) 今日は、1,2年生がサツマイモ掘りを行いました。晴天が多かったこともあり、大きなサツマイモがたくさん穫れました。また、同じ時間に4年生が菜種を畑に蒔きました。来春が楽しみです。

読み聞かせ

10月6日(木) お昼の時間、東どんぐりの会の方々による読み聞かせが行われました。1~3年生対象に定期的に行われています。どんなお話を聞くことができるのかいつも楽しみです。

お月見

10月5日(水) 放課後、おのだなかよし教室が実施されました。地域のボランティアの皆さんが中心となり、お月見に関するお話を聞いたり、ゲームを楽しんだりしました。

精一杯がんばりました~学習発表会

10月1日(土) 夏休みが終わってから学習会に向けた練習を始め、今日は本番でした。多くの保護者の皆様に参観いただき、子どもたちも今までで最高の発表をすることができました。天候にも恵まれ、とてもよいコンディションの中での発表でした。