3年生が、野出島活性化プロジェクト代表 本宮 直さんのご指導の下、そばの刈り取り作業を行いました。鎌を上手に使って、刈り取ることができました。1週間ほど乾燥させてから、そばの実の収穫をします。8月に蒔いたそばは、たくさんの実をつけていました。おいしいお蕎麦が食べられそうです。
野出島の野菜達は、すくすくと育っています。収穫祭が楽しみです!
〇1・2年生~さつまいも(収穫祭でふかしいもとしておいしくいただきます。)
→22日に収穫します!今日は、さつまいもの「つる」を本宮さんに切っていただき、いも掘り準備をしました。
クリスマスのリース作りに使います!
〇3年生~大豆(おみそに加工して、収穫祭で使います。)
そば(野出島プロジェクトの職人さんとそば打ちを体験して、おいしくいただきます!)
人参(収穫祭で豚汁の具材としておいしくいただきます。)
〇4年生~大根(収穫祭で豚汁の具材としておいしくいただきます。青虫取りをがんばっています!)
菜種(来年の収穫祭で豚汁の調理用の油としておいしくいただきます。)
〇5年生~菜種(今年の収穫祭で豚汁の調理用の油としておいしくいただきます。)
白菜(収穫祭で豚汁の具材としておいしくいただきます。青虫取りをがんばっています!)
〇6年生~ネギ(収穫祭で豚汁の具材としておいしくいただきます。)
ジャガイモ(収穫祭で豚汁の具材としておいしくいただきます。)
本日は、ひがし幼稚園のぞうぐみさんときりんぐみさんが、小学校見学を行いました。そばの刈り取りの様子や校庭での授業の様子も見学しました。
「ぼくも、おにいさん、おねえさんたちとおそば食べたいな。」
「はやく小学校に行きたいな。」
「たいいくかんやこうていであそびたいな。」
など楽しんで見学することができました。
全校朝の会(放送)
佐久間校長先生のお話より
おはようございます。
先週は、運動会がありました。紅も白もよくがんばりました!
紅組が勝ちましたが、白組も一生懸命走りました。
お互いに頑張ったことをたたえ合って、これからの学校生活に生かしていきましょう!
11月には、マラソン大会を行う予定です。先生方でコースなどを検討しています。
運動会が終わっても、しっかりと体を鍛えて、新型コロナウイルスに負けない丈夫な体を作りましょう!
運営委員に、5年生が加わりました。
みんなに伝わるように、進めることができました。
6年家庭科授業支援として、4名の小野田婦人会の皆様にお世話になりました。ミシンを使って、トートバック作りに取り組みました。出し入れ口へのラインテープの縫い付けやマチ作りに苦戦している6年生に、優しく、丁寧に教えていただきました。婦人会の皆様はやっぱりプロですね。今後は、学んだことを生かして、生活を楽しくする物作りにチャレンジしてほしいです。
小野田婦人会の皆様、大変お世話になりました。
本日、運動会【第2部】を開催することができました。早朝の呼びかけにもかかわらず、校庭整地に多くの保護者の皆さまに、ご協力いただきました。本当にありがとうございました。全校生が、力いっぱいがんばることができました。
明日は、待ちに待った運動会です。
明日の運動会【第1部】は、体育館で行います。新型コロナウイルス感染症予防策へのご理解とご協力をいただき、ありがとうございます。
本日の6校時に、5・6年生と職員全員で準備を行いました。今だからこそできる、小野田っ子のみんなが輝く運動会となるようがんばります!(【第2部】は13日(火)に校庭で開催します。)