6年生を送る会~6年生、ありがとう!

2月26日(水)、全校生で6年生を送る会を行いました。6年生に感謝の気持ちを伝えようと、会場の飾り付けや6年生へのプレゼントづくり、楽しいクイズの企画など、当日まで5年生が中心となって一生懸命準備をしてきました。会場に飾られた「ありがとう!おめでとう!」の花文字が、みんなの気持ちを温かく伝えていました。

会の進行から、開会の言葉、在校生代表あいさつ、閉会の言葉まで、全て5年生の児童がしっかりと務めました。6年生にまつわるクイズでは、会場が温かな笑顔でいっぱいになりました。会の後半には、鼓笛移杖式を行いました。今まで一生懸命練習を重ねてきた4年生、5年生からなる新鼓笛隊。その演奏をうなずきながら見つめる6年生の姿からは、自分たちが今まで頑張ってきた鼓笛への思いと、伝統を新たに引き継いでゆく下級生たちへの期待が感じられました。会の最後には、6年生一人一人に、登校班の下学年が寄せ書きをした色紙のプレゼントもありました。「6年生ありがとう!」の思いがいっぱいのすてきな会となりました。