生活科・総合の授業研究会(1年・6年)

10月16日(水)、本校で西白河・東白川地区生活科・総合部会の授業研究会を行いました。

1年生は生活科「たのしいあき いっぱい」の授業を、6年生は総合的な学習の時間「白河の魅力を全国に広めよう」の授業を公開し、たくさんの先生方に参観いただきました。

1年生は、校庭にある「秋」を探す活動を行いました。

秋の虫や葉、花、実など、夢中で秋を探す姿、友達と仲良く力を合わせる姿が見られました。

6年生は、自分たちが感じた白河の魅力、その「思い」が伝わるようにするにはどうしたらよいか、話し合う活動を行いました。

付箋を使ってよい点や改善点等を分類しながら、よりよい解決策を友達同士力を合わせて話し合う姿が見られました。

課題に向かって一生懸命活動する子どもたちの姿に、参加者や講師の先生からたくさんのお褒めの言葉をいただきました。

1年 生活科 「たのしい あき いっぱい」授業の様子

6年 総合的な学習の時間 「白河の魅力を全国へ広めよう」授業の様子