書写の授業です。字の中心を意識して「立冬」をていねいに書きました。みんな上手ですね。片付け、早く終わった子が率先して他の子の片付けをお手伝いしていました。

情報教育(1年生)

外部講師をお招きして情報教育の授業です。スイッチを入れるときはボタンを押しますが、スイッチを切るときはボタンを押さず画面で操作します。お絵かきを通してコンピュータの基本を教えていただきました。

ボール遊びをしていて、特定の子達にしかボールが回ってこなかったとしたら?実際の場面を再現し、どんな気持ちになるか考えました。みんなで楽しい思いが出来るにはどんなことが大事かな?

上学年授業から

4年生、学校文集、杉の子の原稿を仕上げています。一年間の集大成です。

5年生、三角形の面積、高さが分からない時はどうやって計算する?平行四辺形の時に使ったとっておきの方法で!

6年生、「誕」の書き順を確認。ごんべんから書くのか、つくりから書くのか、どっちかな?

下学年帰りの会

1年生、自分たちで連絡帳の配付、ファイルの配布、係がきちんと出来ます。着替えも早くなりました。

2年生、着替えてお席で待ってます。先生のお話間聞く準備できました。

3年生、先生、何をしているか気になりますねぇ。何してる?

1000の中に10はいくつあるかな?簡単に見つける方法がありますね。220000の中に1000はいくつ?こんなことも簡単にできちゃうんですね。どんな決まりがあるのかな?