学級の問題をみんなで話し合い、解決方法を見つけました。問題に「気づき」、解決方法を「考え」、みんなで「行動する」事が大事ですね。

図書室の使い方を学校司書の先生の教わりました。本には本の住所が書いてあるので、読みたい本を探すときに都合が良いのですね。休業中、良い本にたくさん出合えると良いですね。

二桁の計算の仕方を考えました。十の束と一の束を分けて考える方法を考えたようです。自分の考えたことをお隣さんに上手に伝えられたかな?

学校探検に出かけました。教室にないものを見つけよう!校長室で何かを見つけたようです。特別教室で見つけた物を発表しました。

新型コロナウイルス感染症拡大防止のための臨時休業について

白河市教育委員会より、小・中学校における臨時休業についてお知らせが入りました。詳しくは本日配付の学校だよりでお知らせ致します。

期間 令和2年4月22日(水)~5月6日(水)

○ 今回の臨時休業は3月と違って、本県においても陽性患者の発生が連日確認される状況ですので、さらに感染症予防

を行い不要不急の外出を避け,自宅で過ごして下さるようお願い致します。

○ 休業中もうがい、手洗い、マスク、換気,検温など感染症予防の取り組みをお願い致します。

小数の問題、教科書の課題をクリアしたら白帽子。どんどん先に進みましょう!

雲の様子をスケッチしましょう。午前と午後、どう変わるかな?

全員ができるようになってほしいこと、毎日見ながら意識しようね!

三桁のかけ算のやり方、どうやったら良いでしょう?自分の考えを発表しました。

1年生との合同体育。お兄さん、お姉さんとして面倒を見てあげました。関辺小学校の伝統ですね。

国語の発表会。どの班の発表が上手かな?上手だなぁと思ったところを◎!

2年生と合同体育です。ドッヂボールをやりました。2年生上手ですね!

怪我をしたとき、どうしたら良いかな?保健室の使い方を練習しました。どこをどうしたか、お話しすることが大事ですね。

点対称の図形、対応する点を見つける方法を考えました。中心から見つける方法、頂点から見つける方法、どちらが使いやすいかな?

物が燃えるとき、空気はどう関係しているのでしょう。窒素、酸素、二酸化炭素、それぞれの気体中でろうそくを燃やしてみました。結果は?

関山について調べてみよう。歴史上の超有名人物も関係しているようですよ!

ヘチマの種を植えました。種の形も良くみましょう。用務員さんが特別に調合してくれた土です。芽を出すのが楽しみですね。