おいしい給食

今日も完食!おいしい給食、ごちそうさまでした!上学年、片付けも早いですね。歯磨きタイムでした~。

メンデルのトマト

日中は日射しが暖かですが、朝夕は寒さを感じます。水はやっているのですが、しおれてきた鉢があり、寒さが原因かな?折れたトマト。隊長のアドバイスによりビニールテープのギプス?の後、上下を支柱に固定しました。多少元気はなさそうですが,枯れずにいますので経過観察中。場所を移動し,鉢の間がゆったりとしました。光も当たりますので、トマト、早く赤くなると良いな~

歯科指導

講師の先生をお招きし歯科指導を行いました。6歳臼歯、12歳臼歯が生える時期ですので正しいブラッシングで虫歯を予防しましょう!

【1年生】6歳臼歯が出てくる時期です。奥歯をていねいに磨きましょう!

【2年生】染め出し液を使って磨き残しを調べました。三日前の磨き残し、今朝の磨き残し、色で分かりますね。

【6年生】12歳臼歯が生える時期。一生使う歯です。お手入れは大事ですね!

食育指導

講師の先生をお招きし食育指導を実施しました。食べる事は生きるための基本。正しい知識を身に付けましょう。

【3年生】正しいお箸の持ち方は?正しい持ち方を身に付けると一生の財産ですね。

【4年生】栄養のバランスが大事です。どの食品がどんなはたらきをするのかな?

【5年生】朝食の働きを勉強しました。一日のスタート、朝食がスイッチになるんですね!

将来の夢を絵にしました。画用紙に本描きです。「将来ポテトフライになりたいの?」「え~違いますよ、ドリンクですよぉ!」冗談を返せるようになりましたねぇ。

ブラジル人の転校生、サッカーが苦手と聞いてガッカリ。でも、日本人だからと言って全員相撲が得意なわけではない。友達との関係について考えました。

自動車を外国の工場で生産するメリットは何でしょう?国際化の中で企業は海外生産に力を入れています。その理由を考えました。

おまけ

今日の一日から。本日自由参観。子どもたちの元気に学習する様子を見て頂きありがとうございました!

メンデルのトマト

温室のお陰かトマトの実が増えてきました。色づきはまだですがサイズも少しずつ大きくなっています。

わき芽が大きくなり、本体とわき芽を誤って取ってしまった株、成長が思わしくありません。根本近くの茎から枝分かれした方が元気に育っています。

他の株も根本付近から枝分かれし二股で成長しているものがあります。トマトの戦略上、二股にのびるメリットは何かな?わき芽を出す必要あるのかな?そんなことを考えました。

葉が病気になったり,水加減でしおれたり,場所の移動で折ってしまったり、やってみるといろんな事がありますね。

食育指導

食育指導。外部講師をお招きしての授業、本日は1,2、6年生です。

【1年生】赤、緑、黄色のレンジャーが体を丈夫にするのです。バランスよく食べましょう!

【2年生】食べる時、良く噛まなければいけないのはなぜでしょう?授業で教わりました!教から良く噛んで食べましょう!

【6年生】朝食のメニューを考えました。一日のスタートになる朝食で体のスイッチをオン!自分手帳も参考に!

歯科指導

養護教諭による歯科指導を行いました。葉の汚れを染め出す液を使って磨き残しをチェック、正しいブラッシングを練習しました。