2022年1月の記事一覧
放送による表彰紹介
本日(1/31)放送による表彰紹介が行われま
した。表彰内容は以下のとおりです。
〇白河市体育協会表彰 優秀選手賞 1名
〇東西英語スペリングコンテスト合格率
第1位:2年1組 第2位:3年2組
第3位:1年1組
特別賞:みなみ学級、よしの学級
【表彰の様子から】
週番引継ぎ会
毎週週末には、生活委員会が中心となって週
番引継ぎ会を実施しております。本日も生徒主
体となって今週の反省や、次週の努力目標等の
確認、具体的な取り組みを短時間で確認し合い
ました。ちなみに、2月の努力目標は「環境美
化に努める」です。よろしくお願いします。
【週番引継ぎの様子から】
本日の給食は沖縄県郷土料理です
本日(1/28)の給食メニューは、ごはん、牛
乳、イカの天ぷら、マーミナチャンプルー、イ
ナムドゥチ(沖縄風みそ汁)、沖縄パインゼリ
ーです。沖縄の方言でマーミナは「もやし」、
チャンプルーは「ごちゃ混ぜ」という意味で、
もやしと豆腐の炒めものだそうです。おいしく
いただきました。ごちそうさまでした。
今週は全国学校給食週間にちなんだ郷土料理
を提供していただきありがとうございました。
【本日の給食メニューより】
PTA広報委員会実施
本日(1/27)午後6時30分より広報委員会が
行われました。PTA会報「みなみ」の第27号の
発行に向けて作業分担や原稿依頼等が主な内容
でした。お忙しい中お世話になりありがとうご
ざいました。3月の完成を楽しみにしておりま
す。今後ともお世話になりますが、どうぞよろ
しくお願いいたします。
【広報委員会より】
本日午後の授業から
本日(1/27)午後の授業の様子です。各教
科の学習では、ALTの先生と英語学習をした
り、国語の文法を学習したり、タブレットを
使用して学習したりしていました。1・2年
生は2月中旬頃に行われる期末テストに向け
て、3年生は受験等に向けて精一杯学習に励
んでほしいと願っております。
【本日午後の授業の様子から】
本日の給食は北海道郷土料理です
本日(1/27)の給食メニューは、みそバター
ラーメン、牛乳、かぼちゃチーズフライ、ミル
クプリンです。北海道にちなんだメニューとな
っております。おいしくいただきました。ごち
そうさまでした。
【本日の給食メニューより】
本日の給食は滋賀県郷土料理です
本日(1/26)の給食メニューは、ごはん、牛
乳、マスの三味焼き、大根サラダ、牛肉のじゅ
んじゅん、ブルーベリークレープです。じゅん
じゅんとは、すき焼き風の郷土料理で、煮る音
が「じゅんじゅん」と聞こえることに由来する
そうです。今日は滋賀県の郷土料理でおいしく
いただきました。ごちそうさまでした。
【本日の給食メニューより】
学習委員会の取組から
生徒会専門委員会のひとつに、学習委員会が
あります。現在、学習委員会では、毎週月曜日
実施のノーメディアについての現状をまとめた
り、また、しっかり取り組みましょうと呼びか
けたりしていま。また、自主学習ノートの提出
率や各クラスベスト3などを発表したりしてい
ます。今回は、12月の提出率で最も良かった
クラスは、約95%でした。また、全体を通し
て、51ページが最も多かった生徒の結果でし
た。今後とも、自主学習ノート等工夫して家庭
学習にも進んで取り組んでほしいと願っており
ます。
【ノーメディアデーの取組状況から】
床の光は心の光
本日も清掃活動が行われましたが、生徒たち
は黙々と床磨き等を行っていました。「床の光
は心の光」をモットーに今後も校舎内をきれい
にし大切に使っていきたいと思います。
【清掃活動での床磨きの姿より】
本日の給食は愛媛県郷土料理です
本日(1/25)の給食は、ごはん、牛乳、セン
ザンキ、ひじきのマリネ、石花汁、国産オレン
ジ(しらぬい)です。愛媛県の郷土料理です。
センザンキとは、今治市周辺で昔から食べられ
る骨付きの鶏の唐揚げですが、食べやすいよう
に骨なし肉を調理していただいております。お
いしくいただきました。ごちそうさまでした。
【愛媛県郷土料理より】
学校近くの横断歩道がきれいに!
学校周辺には、信号機がない横断歩道がいく
つかあります。ここ数年、その横断歩道が薄く
なり、歩行者や運転者から見づらくなっていま
したが、舗装をしていただき、はっきりと見え
るようになりました。関係機関のみなさまをは
じめ、ご尽力いただいた方々に御礼を申しあげ
ます。本当にありがとうございました。
【きれいに舗装された横断歩道より】
黙々と清掃活動
本日から1週間がはじまりました。生徒たち
は、授業や給食の他にも毎日、清掃活動にも黙
々と取り組んでおります。清掃前後の整列を今
は控えておりますが、生徒たちは、清掃時間に
なると各清掃場所に行き、窓をあけて換気し、
清掃活動に一生懸命励んでおります。本校の良
き伝統のひとつであります。今後ともよろしく
お願いします。
【黙々と清掃活動に取り組む生徒たち】
本日の給食は福島県郷土料理です
本日(1/24)の給食は、紫黒ごはん、牛乳、
納豆、茎わかめの炒め煮、こづゆ、りんごで
す。今週は全国学校給食週間にちなみ、本日
は福島県の郷土料理です。おいしくいただき
ました。ごちそうさまでした。
【本日の給食メニューより】
3学期初めての学年朝会実施
本日(1/24)学年朝会を実施しました。今朝
も厳しい寒さの中でしたが、各学年フロアーに
おいて、各学年の先生方から卒業や進級に向け
て、具体的な話がありました。
【今朝の学年朝会の様子から】
第9回生徒会専門委員会実施
本日(1/21)放課後、第9回生徒会専門委員
会が行われました。3学期の活動内容を確認し
たり、話し合い活動をするなど活発な委員会と
なることができました。3学期は、2年生の副
委員長が中心として活動を展開していきます。
どうぞ、よろしくお願いします。
【本日の活動の様子から】
本日の給食は中華メニューです
本日(1/21)の給食メニューは、ごはん、ひ
じき入りシューマイ、いんげんのごまあえ、マ
ーボー豆腐、杏仁豆腐です。中華メニューをお
いしくいただきました。ごちそうさまでした。
【本日の給食メニューより】
本日の給食です
本日(1/19)の給食は、ごはん、牛乳、味付
けのり、白身魚の香味揚げ、五目ビーフン、減
塩けんちん汁、みかんです。ふくしま健康応援
メニューです。おいしくいただきました。ごち
そうさまでした。
【本日の給食メニューより】
校内掲示等の紹介から
3学期がはじまり、生徒たちは落ち着いて学
校生活を送っております。廊下等には、生徒た
ちの作品が展示されたり、学習の成果等を掲示
したりしております。今回は、その一部を紹介
いたします。
【1学年フロアーにおいて】
【2学年フロアーにおいて】
【3学年フロアーにおいて】
【1階多目的ホールにおいて】
【生徒昇降口付近において】
【2階図書メディアセンターにおいて】
期末テスト(3年)、市学力調査(1・2年)実施
本日(1/19)、3年生は期末テスト、1・2
年生は市学力調査を実施しております。期末テ
ストは本日(保体、音楽、理科、国語)と明日
(英語、技・家、社会、数学)の二日間、市学
力テストは本日(国語、数学、英語、理科、社
会)行われます。全力で普段の学習の成果を十
分発揮してほしいと願っております。
【テスト等の様子から】
赤い羽根共同募金
本日(1/17)午後1時10分から、12月に
生徒会を中心に赤い羽根共同募金活動で集めた
募金(7,565円)を白河市社会福祉協議会
様を通じて福島県共同募金会様へお渡ししまし
た。ご協力誠にありがとうございました。
【旧生徒会長から社会福祉協議会様へ】
学級委員任命
本日(1/17)放送朝会において、第3学
期学級委員の任命が行われました。短い3学期
ですが、学級のリーダーとしての活躍を期待し
ております。
【学級委員任命の様子から】
県南選抜卓球女子団体優勝
本日(1/17)放送朝会に先立ち、以下の
とおり表彰紹介が行われました。なお、県南選
抜卓球大会は1月10日(日)に開催されまし
た。優勝おめでとうございます。
〇県南選抜卓球大会 女子団体 第1位
〇第5回福島県小中高校生卓球競技選抜強化
リーグ大会 女子7組 第2位 1名
【表彰の様子から】
スペリングコンテスト実施
本日(1/14)6校時、東西しらかわ中学
校スペリングコンテスト本番が行われました。
これまでの英語単語の練習に取り組んだ成果を
精一杯発揮しました。お疲れ様でした。
【スペリングコンテスト本番より】
3学期はじめてのカレーライスです
本日(1/14)の給食は、チキンカレーラ
イス、牛乳、海藻サラダ、いちごです。3学期
はじめてのカレーライスです。どのメニューと
もおいしくいただきました。ごちそうさまでし
た。
【本日の給食メニューより】
自分の健康・体力をみつめよう
本日(1/14)3学期の身体測定及び体組
成計測定が本校多目的ホールで行われました。
会場内をストーブ等で温かくし、また、感染症
防止対策を講じて実施しました。今回も前回に
引き続き関係大学の方々を講師としてお招きし
体脂肪率や筋肉量、体水分量等を測定していた
だきました。本当にありがとうございました。
今回の測定結果を前回と比較したり、今後の健
康や体力に生かしていただければ幸いです。
【測定の様子から】
進んで除雪作業~part2~
今朝(1/14)も積雪により、辺り一面銀
世界に囲まれました。本日は、新生徒会役員の
生徒たちが生徒昇降口付近の除雪作業を進んで
行ってくれました。本当にありがとうございま
した。
【除雪作業の様子から】
積雪による登下校に気をつけよう
本日(1/12)は朝から雪模様です。昨日
からの、みぞれまじりの雨が路面を凍らせてお
ります。生徒たちの登下校については、保護者
送迎の他、徒歩、自転車も見られますが、それ
ぞれの状況に応じながら安全面には十分注意し
てほしいと思います。
3学期が始まり2日目となりますが、生徒た
ちは落ち着いて学校生活を送っております。
【今朝の雪景色の学校より】
3学期はじめての給食です
本日(1/11)から3学期の給食がはじま
りました。本日のメニューは、食パン、牛乳、
いちごジャム、トマトオムレツ、コールスロー
サラダ、パンプキンポタージュ、プリンです。
おいしくいただきました。ごちそう様でした。
3学期もよろしくお願いいたします。
【本日の給食メニューから】
新生徒会役員任命
本日(1/11)第3学期始業式の後、新生
徒会役員の任命が行われました。新生徒会長を
はじめ、合計7名の生徒会役員のみなさん一人
ひとりに任命状を渡しました。今後、本校のリ
ーダーとしての活躍を期待しております。
【新生徒会役員の任命より】
第3学期始業式実施
本日(1/11)、第3学期の始業式を放送
で行いました。学校長式辞の後、校歌をCDで
聴きました。特に学校長式辞では「初志貫徹」
の言葉に触れ、自分の夢や目標、志等を達成す
るため最後まで粘り強くやり抜いてほしいとの
話がありました。詳細は、本日配付しました学
校だよりをご覧ください。なお、この言葉を1
月の言葉として掲げることにも触れました。
3学期も一日一日を大切にしながら、本校ス
ローガンである「和と集中、そして前進」、そ
のためのA・B・Cの実践、(action-=行動、b
alance=調和、communication=表現)」を合
言葉に、みなさんの健康と活躍をお祈り申し上
げます。
【3学期始業式の様子から】
冬休みの様子から
新年、明けましておめでとうございます。
本年もどうぞ、よろしくお願いいたします。
さて、令和4年が始まり、1・2年生は部活
動、3年生は自主学習のため学校で勉強に励む
姿がありました。令和4年の新たな年に願いや
目標をもち、南中生としてがんばってほしいと
願っております。寒い中でしたが、生徒たちは
元気にそれぞれの活動に励んでおりました。
【1/6(木)生徒たちの活動の姿より】