白河市長と語る「しらかわ未来フオーラム」開催

本日、鈴木和夫白河市長様をお迎えし、令和2年度 市長と語る「しらかわ未来フオーラム」を開催しました。

市長との懇談を通して、生徒が市政に関心を持ち、将来の白河市を担う市民の一人としての自覚を高めるととも

に、白河に対する郷土愛を育てることを目的に、生徒代表が、市政への質問や中学生の視点から様々な提案をしま

した。市長さんには、生徒の質問や提案に丁寧に回答いただくとともに、最後に講話をいただきました。

【市長と語る「しらかわ未来フオーラム」の様子】

表彰紹介実施

本日、放送朝会に先立ち表彰紹介を実施しました。

【表彰内容】

◇ 第42回少年の主張福島県大会 優秀賞 3年女子生徒

◇ 県中県南中学校新人陸上大会  女子2年砲丸投げ 3位

男子2年1500m 5位

男子2年110mh 7位

女子共通走高跳   8位

女子共通走幅跳   8位

【表彰紹介の様子】

東西しらかわ中体連新人総合体育大会での生徒の活躍!

東西しらかわ中体連新人総合体育大会が、9月24日・25日実施されました。1日目は、雨天のため屋外競技が順延となりました。悪天候の中、生徒の活躍が見られました。

【大会結果】

〇 野球競技 ・1回戦惜敗         〇 ソフトボール競技 ・1回戦惜敗

〇 バスケットボール競技 ・男子バスケットボール 2回戦惜敗 ・女子バスケットボール 2回戦惜敗

〇 卓球競技 ・男子団体 予選リーグ惜敗    ・男子シングルス 3回戦惜敗

・女子団体 準優勝        ・女子シングルス 優勝 第7位

【新人大会の様子】

少年の主張福島県大会 優秀賞

9月25日(金)会津美里町じげんホールで、第42回少年の主張福島県大会が開催されました。本校から、

白河市少年の主張を勝ち抜いて、白河市の代表として3年生女子が出場し、優秀賞に輝きました。

【第42回少年の主張福島県大会の様子】

中体連新人総合大会2日目出発

東西しらかわ中学校新人総合大会2日目、小雨交じりの天候の中、バスケットボール部とソフトボール部が6時30分、元気に本校を出発しました。生徒達の活躍が期待されます。

【学校出発の様子】

中体連新人総合大会へバスケットボール部出発!

東西しらかわ中学校新人総合大会へ、男女バスケットボール部が先程、7時40分元気に本校を出発しました。

生徒達の活躍が期待されます。

尚、今年度の大会は、無観客での開催になります。ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。

【バスケットボール部出発の様子】

中体連新人総合体育大会へ卓球部出発!

東西しらかわ中学校新人総合大会は、台風のため屋外競技が明日へ順延となりました。また、新型コロナウイルスの感染拡大防止から、各競技対策をとっての開催となります。卓球競技は、本日が男子、明日が女子の種目の開催となります。

男子卓球部員は、先程6時50分元気に本校を出発しました。生徒達の活躍が期待されます。尚、今年度の大会は、無観客での開催になります。応援での保護者の皆様方等の入場はできませんので、ご理解とご協力を重ねてお願いいたします。

【男子卓球部出発の様子】

計算コンテスト実施

本日、6校時に基礎学力の定着に向けて、計算コンテストを実施しました。これまで、授業や放課後等の時間を利用して計算問題に一生懸命励み、本番では合格を目指して真剣に取り組みました。これまでの努力してきたことを今後の学習や学校生活に生かしてほしいと願っております。

【計算コンテストの様子】