新型コロナウイルス感染症に対応した学校の授業再開について

保護者の皆様へ

本日、白河市教育委員会より、新型コロナウイルス感染症に対応した学校の授業再開について、

連絡がありました。

つきましては、下記PDFファイルから閲覧ができますので、ご覧ください。

よろしくお願いいたします。学校再開保護者向け文書(白河市教育委員会より).pdf

卒業生歓送実施する

本日、卒業式後、教職員と保護者の皆様で、卒業生歓送を実施しました。

卒業生57名は、立派に成長し本校を巣立ちました。

【卒業生歓送の様子】

令和元年度 第12回卒業証書授与式挙行

本日、令和元年度 白河市立白河南中学校 第12回卒業証書授与式を挙行しました。今年度の卒業証書授与式は、新型コロナウイルスの感染拡大防止のために時間や規模を縮減して実施しました。来賓の皆様方や在校生の参加のない卒業証書授与式でしたが、生徒会長が在校生徒を代表して感謝の言葉を送辞として述べました。卒業生代表からは、3年間の成長の姿や、恩師、学校、保護者への感謝や御礼を答辞として述べられました。式歌などはCDに変更になりましたが、厳粛な卒業証書授与式を挙行できました。

【卒業証書授与式の様子】

令和元年度 白河南中学校 修了式実施

本日、令和元年度の修了式を臨時休業に伴い、前倒しして実施しました。新型コロナウイルスの感染拡大防止のために、放送でしかも全員マスク着用で行いました。式では、開会の言葉に引き続き、代表生徒に修了証書授与を行い校長先生から、以下のような式辞が述べられました。

ただ今、代表生徒に修了証書をお渡ししました。全員の進級おめでとうございます。通知票は、後日何らかの方法で、みなさんの手に渡しますので、よろしくお願いします。

修了式にあたり、三つ簡単に話します。

一つ目、今回のコロナウイルス、そして臨時休業というように、世の中には予測できないことが沢山あり、不測の事態に対応できるだけの柔軟な気持ちと強い意志を持って下さい。

二つ目、3月13日予定の卒業式ですが、残念ながら、在校生の参加はかないません。代表として送辞を行う生徒会長が参加の予定です。代表として、感謝の気持ちを述べてもらいます。皆さんも、本校を巣立っていく、3年生に感謝の気持ちを持って下さい。

三つ目、明日から、しばらくの間、お休みとなります。自分自身をしっかりと見つめ、管理しなければなりません。規則正しい生活を行い、目標達成のために大いに努力して下さい。

尚、春休みに行う予定の離任式も中止の予定ですが、今後のことで、何か変化があった場合は、すぐに連絡いたします。

1年生は中堅学年である2年生へ、2年生は最上級生である3年生へと進級するという自覚を持ち、生活して下さい。まさしく「終わりは、はじまりの合図」です。

最後に、健康・安全にも十分気をつけ、自分の命を大切にして下さい。今度会う時には、一段と成長した姿が見られることを期待して、式辞といたします。

【修了式の様子】