こんなことがありました!

収穫!

27日(水)は、1年生がサツマイモの収穫を行いました。下準備から収穫の補助を、JAの職員の方や農政連の皆さんが行ってくださいました。子ども達は、どんなサツマイモがとれるかドキドキしながら土を掘っていました。サツマイモが土の中からとれた時の笑顔が本当にうれしそうでした。保護者の皆さん、汚れた靴や手袋を持ち帰りますのでよろしくお願いいたします。サツマイモも持ち帰りますのでお楽しみに!

ご協力ありがとうございました!ドキドキ!こんなのとれた!

サツマイモを植えるところから収穫までご協力いただきました皆さん、本当にありがとうございました。

心を一つに!

23日(土)は、学習発表会が行われました。1,2年生は初めての、3年生から6年生は2年ぶりの学習発表会となりましたが、子ども達ののびのびとした一生懸命な姿を見ることができました。どの学年も4月からの学習の成果がしっかりと表れていました。子ども達は、「最初は失敗ばかりだったけど、今日はしっかりとできた。」「4月から練習してきて、心を一つに頑張ることができた。」などの感想を話していました。学習発表会が終わった後、にこにこ笑顔の子がほとんどで、今年は開催できてよかった!と思いました。

保護者の皆様には、参加の制限があったり、学年ごとの入れ替えがあったりと、ご不便をおかけいたしましたが、マナーよく鑑賞いただきましてありがとうございました。これからも、感染予防を徹底しながら教育活動を進めて参りますので、ご支援ご協力よろしくお願いいたします。

1年生!2年生!3年生!4年生!5年生!6年生!

万一に備えて!

18日(月)に、4年生が出前講座で防災について学びました。県庁の危機管理課の職員の方に講師をお願いし、防災とは?というお話から、防災クイズやVR体験を行いました。地震や雨の災害はいつ起きるか分かりません。万一に備えた準備をしておくことは大切だと考えています。子ども達にとって、よい経験になったと思います。ありがとうございました!

県庁からおいでいただきました!ワークシートを使って!VR体験!

危険回避!

5日(火)は、第2回交通教室が行われました。県南自動車学校の先生方を講師に迎え、トラックの死角や乗用車の制動距離など、実演を交えながら交通安全についてご指導をいただきました。子ども達が、交通事故の犠牲にあわないよう、みんなで気をつけていきたいと思います。道路の歩き方、自転車の乗り方等については、ご家庭でも確認をお願いいたします。

本校の無事故記録は、3,873日。10年以上事故がありません。このまま無事故の日を伸ばしていきたいと思っています。

講師の先生方!トラックに乗ってみて!お礼の言葉!

いつもご協力いただいている県南自動車学校の皆さん、ありがとうございました!