こんなことがありました!

第2学期終業式

88日間の第2学期が終了しました。新型コロナウイルスの影響で、生徒が楽しみにしている様々な行事の開催が危ぶまれたこともありましたが規模を縮小したり、感染防止対策を徹底したりすることにより無事に行事を開催することができました。これから約2週間の冬休み。充実した冬休みを過ごしてほしいです。

良いお年をお迎えください。

終業式の様子。

面接練習が本格的に!

本日より、試験で面接が実施される私立高校を受験する生徒対象に、全職員面接が行われました。先週まで3学年の教師と面接練習を行い、入室の仕方や答え方、話の内容など、細かく指導をしてもらいました。そして本日と明日に渡り、他学年の教師に協力してもらい、さらに緊張感をもって面接練習に取り組みました。いつもとは違う空気の中でしたが練習の成果を発揮し、充実した面接練習の時間となりました。今日の反省を生かして、明日の面接練習も頑張ってほしいです。

生き生き協議会

生き生き協議会が実施されました。本日の議題は、「奉仕部の2学期の反省」、「女子の靴下」についての2つでした。生徒会役員と学級委員、奉仕部会の委員長等が真剣に話をして、よりよい学校づくりのために知恵を出し合いました。

生き生き協議会の様子です。

ダメ!ゼッタイ!

6校時目に学校薬剤師の渡辺力先生をお招きして薬物乱用防止教室を実施しました。初めに処方された薬を飲むときの注意点や、薬を水で飲まなければならない理由などについて説明をしていただきました。ついついお茶やジュースで飲んでしまいがちですが、今日の話を聞いて水で飲まなければならないと再確認していました。そして薬物乱用についての説明。薬物による脳への影響やフラッシュバックの恐ろしさについて説明を聞いた後に、薬物使用前と後の実際の人の顔を見て、たった数年での変貌に驚いていました。身近に存在する薬物にゼッタイに近づかないと心に決めた様子でした。

小学生が学校見学に!

東北中学校に入学する2つの小学校から、小学6年生が学校見学に来ました。授業の見学や部活動の見学など、中学校生活についてを実際に先輩の姿を見ながら学習していました。中学生は後輩に少しでも中学校生活の楽しさを伝えようと頑張っていました。

見学の様子

たくさんの表彰がありました。

本日の全校朝会で多くの表彰がありました。各部活動の大会や各種検定、美術の作品展、書道展等、数え切れないほどの表彰がありました。生徒の頑張りが結果として表れており、とてもうれしく思います。

ミュージカル「星の王子様」

本日、東京演劇集団「風」の方たちによる、ミュージカル「星の王子様」の公演がありました。公演に先立って学年ごとにバックヤードツアーに案内していただき、生徒たちは普段は見ることのない舞台の裏側に目を輝かせながら説明を受けていました。舞台に使用する大道具、ライトや音響を操作する機械を実際に触りながら見ることができたり、出演する俳優さんや舞台を仕切っている監督さんとも話をしたりすることができ、とても貴重な体験をさせていただきました。公演では教師が出演する場面や生徒が歌で参加する場面があり、とても楽しく参観することができました。

東京演劇集団「風」の皆様、楽しい時間をありがとうございました!

ミュージカルの様子。

教師が出演!

校長も地理学者として出演しました。

3年生が全員で出演!