こんなことがありました!

第1学期終業式

昨年度末から新型コロナウイルスの影響で通常通りの生活が送れない激動の1学期でしたが、本日無事に終えることができました。通常より短い夏休みとなりますが、十分にリフレッシュして2学期も頑張っていきたいと思います。

代表生徒の発表の様子。

放課後には教職員を対象にAED講習会を開催しました。生徒の身に何かあったときに迅速に正しい手順で対応できるよう、真剣に講習に参加しました。

心肺蘇生法の研修の様子。

学年レク、大成功!

本日の6校時目に3学年のレクリエーションを実施しました。内容は3学年の生徒が考えて、ドッジボール大会となりました。初めはクラス対抗戦。次に出席番号の偶数、奇数対抗戦。最後に男女対抗戦。男子は利き手使用禁止という特別ルールがありましたが、男子が意地を見せて勝利しました。新型コロナウイルスの影響で楽しみが少なくなっている中、貴重な時間となりました。笑顔にあふれ、絆を深めることができました。

競技の様子です。

東西しらかわ中体連新人大会及び県南中体連駅伝大会の実施について

東西しらかわ中体連新人大会及び県南中体連駅伝大会が現時点で実施の方向で検討されています。

実施に向けては新型コロナウィルス感染症拡大対策の指針のもと、取り組ませています。

また、駅伝大会に向けて、3年生を中心に多くの生徒が毎日意欲的に練習に参加しています。

東西しらかわ新人大会及び県南駅伝大会の実施について.pdf

文化祭に向けてスタート!

本日の放課後、文化祭実行委員が集まって委員長を決めました。その後、役割分担まで決定し、文化祭に向けての準備がスタートしました。新型コロナウイルス感染拡大防止の観点から開催が危ぶまれることもありましたが、開催できる方向に進んでおり、生徒たちもとても楽しみにしています。いつも通りの文化祭とはいかないことが予想されますが、教師、生徒が一丸となって最高の文化祭にできるようにしていきたいと思います。

説明を聞いています。

話し合いの様子です。

今日は七夕です。

本日は七夕です。年に一度だけ織り姫と彦星が会うことができると言われている日です。本校の裏に竹林があり、用務員さんがちょうどいい竹を切り出してくれました。そこで各学年で短冊をつくり、願い事を書いて飾りました。3年生は受験に関する願い、2年生は新型コロナウイルスで我慢していることをやりたいという願い、1年生は期末テストで良い点をとりたいという願いが多く書かれていました。また、元の生活や、新型コロナウイルスの早期収束を願う短冊も多く見られました。

7月4日(土)の奉仕作業中止のお知らせ

7月4日(土)に予定しておりました第1回PTA奉仕作業について当日の雨が予想されています。そこで、作業時の事故やケガ、また雨天時の校庭への車の乗り入れの影響等を総合的に判断し、今回は中止とします。当初のご案内では、雨天時は校内でのガラス拭き等の作業の予定でしたが、こちらも実施しないこととします。

PTA厚生委員会の担当の保護者および参加予定であった保護者の方々には、大変ご迷惑をおかけしますがよろしくお願いします。

なお、後日配布します8月22日(土)実施の第2回PTA奉仕作業へのご協力をよろしくお願いします。