こんなことがありました!

英語弁論大会で大健闘!

昨日、矢吹町文化センターで行われた英語弁論大会で暗唱の部で第2位、創作の部で第4位に入賞しました。夏休み前から練習を始め、夏休み中も毎日練習をした努力の成果を出すことができ、本人たちも誇らしげでした。

暗唱の部での様子。

創作の部での様子。

保健体育科の授業研究を行いました。

本日の2校時、3校時にかけて保健体育の授業研究を行いました。1年生の跳び箱の授業で、ICT機器を活用して見本と自分の動きを比べたり、ポイントを見つけたりしました。自分たちの動きを客観的に見るのは新鮮だったようで、ICT機器に見入っていました。自分の動きの改善点に気づいて上達させることができていました。また、ポイントを発見して、跳び箱のコツをつかむことができていました。

自分の動きを確認している様子。

ICT機器を見ながらポイントを探しています。

第二学期始業式と特設駅伝部・英語弁論大会参加生徒の壮行会

第二学期の始業式が実施されました。生徒代表発表では、目標を掲げてそれに向けて努力を重ねていく姿こと、文化祭や校内球技大会等で一致団結して頑張りたいということを発表してくれました。その後に行われた壮行会では、残念ながら県南駅伝大会は中止になってしまいましたが、特設駅伝部に主将が違う形で行われる大会に向けての気持ちを語りました。夏の暑い日も一生懸命に練習に取り組んだ生徒たちの姿が輝いていました。英語弁論大会に参加する生徒3名はそれぞれが本番のように全校生徒の前で堂々と発表をしました。ジェスチャーを加えたり、登場人物になりきって演技したりと工夫を凝らした素晴らしい発表でした。

代表生徒の発表

特設駅伝部の決意表明

英語弁論大会に参加する生徒による発表