朝 放送朝の会

寒いこの時期は、放送による全校朝の会を行っています。それぞれの教室でも、体育館で行われるときと同じように、よい姿勢で校長先生や当番の先生のお話をしっかりと聞いていました。

グループ 家庭教育学級講演会・閉講式

今年度最後の家庭教育学級は講師に大屋弘子先生をお招きして、
 「子どもに『愛』が伝わっていますか~子どもの考える力を伸ばす親子関係のつくり方~」
の演題で講演していただき、多くの保護者の皆さんにご参加いただきました。
 講演会後には、閉校式が行われ、代表者に修了証書が校長先生より手渡されました。

花丸 なわとび記録会~6年~

小学校生活最後の6年生のなわとび記録会が行われました。
 自己記録更新を目指して頑張りました。個人種目の後にはクラス対抗の長縄跳びも行われました。
 多くの保護者の皆さんに応援をいただきました。ありがとうございました。

ノート・レポート スペシャル読み聞かせ

読み聞かせボランティアの皆さんによるスペシャル読み聞かせが行われました。
 今年は夜空の星座について、かぐや姫と月のうさぎが説明を行った後に、「7つの星」をボランティアの皆さんが
演じながらお話をしました。
 子どもたちはボランティアの皆さんのお話を時には笑いながら、時には驚きながら聴き入っていました。

会場には、ボランティアの皆さんがこれまでに作成した資料が掲示されました。

花丸 鼓笛移杖式

新年度に向けて5年生が鼓笛隊の練習を続けていますが、6年生から引き継ぐ鼓笛移杖式が行われました。6年指揮者から5年新指揮者へ式杖が引き渡され、6年生や先生方見守る中、5年生は立派に演奏を披露しました。

花丸 第3学期始業式

明けましておめでとうございます。
 元気な子どもたちの声が校内に響きわたり、3学期がスタートしました。
 52日と短い3学期ですが、健康に気をつけ目標に向かって努力できるようにと願っています。