鉛筆 出前授業

白河第二中学校の先生方が出前授業のため来校されました。
 数学科(算数科)、理科の授業を行っていただき、6年生が中学校の学習を体験しました。
 中学校生活や学習についての説明を聞いた後は、緊張しながらも一生懸命に授業に取り組んでいました。

花丸 なわとび模範演技~6年~

3学期に行われる各学年のなわとび記録会に向けて、休み時間には大縄跳びや個人種目の練習を行う姿が
多く見られるようになりました。そこでスペシャル50の時間を活用して、6年生によるなわとびの模範演技会が
行われました。あや跳びや二重跳び、はやぶさなどの種目が披露されると、大きな歓声が体育館に響きました。

音楽 クリスマスコンサート~合唱部~

ふれあいホールでクリスマスコンサートが行われ、多くの子どもたちや先生方の前で合唱部が
きれいな歌声を披露しました。
 合唱部員は赤いサンタ帽やトナカイの角飾りをつけて、クリスマスにちなんだ曲を歌いました。

給食・食事 テーブルマナー給食が始まりました~6学年~

国際理解の一つとして西洋の食事の体験をしたり、正しい食事のマナーを身につけたりするために、
6年生がテーブルマナー給食の体験活動を行いました。ビデオで学習した後、校長先生や担当の先生
のお話を聞き、会食をしました。
 保護者の皆さんのご協力をいただき、楽しく会食することができました。ご協力ありがとうございました。
 テーブルマナー給食は、17日(木)まで各クラスごとに行われます。

音楽 アンサンブルコンテストに向けて

11日(金)に行われるアンサンブルコンテストに参加する吹奏楽部員が、ふれあいホールで楽曲を
発表しました。多くの子どもたちが吹奏楽部の発表に聴き入りました。

花丸 第6回 家庭教育学級~リップクリーム&アロマスプレーづくり~

第6回の家庭教育学級は趣味の教室としてリップクリームとアロマスプレーづくりを行いました。
 乾燥が気になり、風邪やインフルエンザがはやる季節になりました。そこで今回は、みつろうをつかったリップクリームと、空気清浄にも役立つアロマスプレーを作りました。
 参加した皆さんは、短い時間の間にできあがったリップクリームとアロマスプレーに感激していました。

バス わたしたちの南湖

4年生が総合的な学習の活動で南湖公園に出かけました。
 南湖十七景や共楽亭などを見学しながら、定信翁の考えや南湖の歴史を学びました。