日誌
2014年1月の記事一覧
今日の給食
今日の給食は、
麦ごはん ひじきの厚焼きたまご さつまいもサラダ 白菜のみそ汁 牛乳
厚焼きたまごには、ひじきの他に鶏ひき肉とたまねぎとにんじんが入って具だくさんでした。
ひじきが苦手な子も一口はがんばって食べていました。
昭和27年頃の給食
今日の給食は、昭和27年頃の給食です。
コッペパン いちごジャム くじらカツ キャベツのサラダ グリーンポタージュ 牛乳
全国全ての小学校で学校給食が実施されました。
昭和21年には、戦後の食糧難を解消するために、給食が開始されました。
その頃は、牛乳ではなく脱脂粉乳でした。
くじらカツは、「おいしい!」「どうやって釣ったの?」といいながら食べていました。
ほとんどのクラスが完食していました。
給食が始まった頃の給食
今日の給食は、明治22年頃の給食です。
麦ごはん 梅干し 焼き鮭 こまつなのお浸し すいとん汁 牛乳
明治22年頃に山形県鶴岡市の忠愛小学校で、お弁当を持ってくることのできない子どもにお坊さんがお昼ごはんを出してあげたのが始まりです。その当時の給食は、おにぎりと焼き鮭と漬け物という質素な内容のものでした。
昔の給食の様子を想像しながら食べました。
今日の給食
今日の給食は、
白河ラーメン(チャーシュー、ゆでたまご、焼きのり) 浅漬け あんぽ柿 牛乳
白河の名物白河ラーメンを再現してみました。
白河ラーメンは手打ち縮れ麺とコクのある醤油スープが特徴のラーメンです。
トッピングにチャーシューとゆでたまごと焼きのりをのせて食べました。
あんぽ柿は、初めて食べた子どもが多かったです。
6年2組リクエスト献立
今日の給食は、6年2組が考えたリクエスト献立でした。
茶飯 揚げ豆腐の肉みそあんかけ 白菜のおひたし 根菜汁 アップルシャーベット 牛乳
家庭科で学習した栄養のバランスや彩りなどを考えて和食の献立をつくりました。
特に副菜は、はじめ切り干し大根サラダでしたが、全体が同じような色になることから、今が旬で緑色のほうれん草と白菜のおひたしにしました。
(6年2組のコメントです。)
アクセスカウンター
1
3
4
5
5
4
6
新着情報
{{item.Topic.display_publish_start}}
{{item.CategoriesLanguage.display_name}}
学校の連絡先
福島県白河市日影2番地8
TEL 0248-23-3242
FAX 0248-22-1902
Mail shirakawa2-e@fcs.ed.jp
QRコード
マップ