日誌
2016年12月の記事一覧
今日の給食
22日の給食は
キャロットパン エビポテト ハムマリネ コンソメスープ
クリスマスケーキ 牛乳 です。
今日は、一足早いクリスマスメニューです。
ケーキは、セレクトで以前に選んだ「チョコレートケーキ」か「ストロベリーケーキ」のどちらか
になります。白二小では、チョコレートケーキを選んだお友達が多かったです。
今日で2学期最後の給食になります。
冬休み中も「早寝・早起き・朝ごはん」を心がけ元気に過ごしましょう。
保護者の皆さまにおかれましては、給食へのご理解・ご協力ありがとうございました。
どうぞ良い年をお迎えくださいませ。
3学期の給食は、1月10日(火)から始まります。
キャロットパン エビポテト ハムマリネ コンソメスープ
クリスマスケーキ 牛乳 です。
今日は、一足早いクリスマスメニューです。
ケーキは、セレクトで以前に選んだ「チョコレートケーキ」か「ストロベリーケーキ」のどちらか
になります。白二小では、チョコレートケーキを選んだお友達が多かったです。
今日で2学期最後の給食になります。
冬休み中も「早寝・早起き・朝ごはん」を心がけ元気に過ごしましょう。
保護者の皆さまにおかれましては、給食へのご理解・ご協力ありがとうございました。
どうぞ良い年をお迎えくださいませ。
3学期の給食は、1月10日(火)から始まります。
今日の給食
21日の給食は 6年3組リクエスト献立で
茶めし 鶏肉の竜田揚げ ほうれん草のおひたし
若布と豆腐のみそ汁 ゆずりんご カフェオレ です。
みんなが大好きな茶めし、鶏肉の竜田揚げ、旬のほうれん草を取り入れてバランスの良い
献立を考えてくれました。
今日は「冬至」です。ゆずを使ったデザート「ゆずりんご」を食べて風邪をひかない元気な体をつくりましょう。
茶めし 鶏肉の竜田揚げ ほうれん草のおひたし
若布と豆腐のみそ汁 ゆずりんご カフェオレ です。
みんなが大好きな茶めし、鶏肉の竜田揚げ、旬のほうれん草を取り入れてバランスの良い
献立を考えてくれました。
今日は「冬至」です。ゆずを使ったデザート「ゆずりんご」を食べて風邪をひかない元気な体をつくりましょう。
今日の給食
20日の給食は
スパゲッティミートソース 目玉焼き 切り昆布のサラダ
バナナ 牛乳 です。
みんな大好きなスパゲティです。
スパゲッティミートソース 目玉焼き 切り昆布のサラダ
バナナ 牛乳 です。
みんな大好きなスパゲティです。
今日の給食
19日の給食は、
麦ごはん 鯖の南部焼き 豆もやしのおひたし
厚揚げのみそ汁 牛乳 です。
脂ののったお魚は、美味しさも栄養もたっぷりです。
麦ごはん 鯖の南部焼き 豆もやしのおひたし
厚揚げのみそ汁 牛乳 です。
脂ののったお魚は、美味しさも栄養もたっぷりです。
今日の給食
16日の給食は「カミカミ給食」です。
発芽玄米ごはん 焼きししゃも 五目ひじき煮 根菜汁 チーズ です。
本日も一口30回を目標によくかんでいただきました。
発芽玄米ごはん 焼きししゃも 五目ひじき煮 根菜汁 チーズ です。
本日も一口30回を目標によくかんでいただきました。
今日の給食
15日の給食は
コッペパン 福島産桃ジャム 福島産ポークコロッケ
温やさい コーンポタージュスープ 牛乳 です。
ジャムは今年収穫された県北地方の桃「あかつき」を使って学校給食用に作られたものです。ポークコロッケは、福島県で生産された食材から作られました。
子どもたちの大好きなメニューがたくさんでした。
コッペパン 福島産桃ジャム 福島産ポークコロッケ
温やさい コーンポタージュスープ 牛乳 です。
ジャムは今年収穫された県北地方の桃「あかつき」を使って学校給食用に作られたものです。ポークコロッケは、福島県で生産された食材から作られました。
子どもたちの大好きなメニューがたくさんでした。
今日の給食
14日の給食は
麦ごはん 豚肉のしょうが焼き ポテトサラダ
凍み豆腐のみそ汁 牛乳 です。
豚肉のしょうが焼きにポテトサラダの組み合わせ、美味しい定番ですね。
麦ごはん 豚肉のしょうが焼き ポテトサラダ
凍み豆腐のみそ汁 牛乳 です。
豚肉のしょうが焼きにポテトサラダの組み合わせ、美味しい定番ですね。
今日の給食
13日の給食は
みそラーメン(中華めん) 春巻き もやしのナムル 牛乳 です。
みそラーメンは寒い時にピッタリですね。
みそラーメン(中華めん) 春巻き もやしのナムル 牛乳 です。
みそラーメンは寒い時にピッタリですね。
今日の給食
12日の給食は
若菜ごはん 揚げ豆腐の肉みそあんかけ 石狩汁 牛乳 です。
石狩汁は、産卵のために石狩川をのぼってくる鮭を使った北海道・石狩地方の
冬の郷土料理です。鮭の他に、大根、人参、キャベツ、じゃが芋、葱などたっぷりの
野菜を入れて味噌で味付けしました。
若菜ごはん 揚げ豆腐の肉みそあんかけ 石狩汁 牛乳 です。
石狩汁は、産卵のために石狩川をのぼってくる鮭を使った北海道・石狩地方の
冬の郷土料理です。鮭の他に、大根、人参、キャベツ、じゃが芋、葱などたっぷりの
野菜を入れて味噌で味付けしました。
今日の給食
9日の給食は
麦ごはん 経木納豆(青のりつき) 炒り鶏
ニラのみそ汁 みかん 牛乳 です。
白河産ニラのたっぷり入ったみそ汁は温まりますね。
麦ごはん 経木納豆(青のりつき) 炒り鶏
ニラのみそ汁 みかん 牛乳 です。
白河産ニラのたっぷり入ったみそ汁は温まりますね。
今日の給食
8日の給食は
黒糖パン きのこ入り手作り卵焼き ゆでブロッコリー
白菜のクリーム煮 牛乳 です。
舞茸、玉ネギ、ツナ、ポテト、チーズを入れた手作り卵焼きです。
付け合わせは地元白河産の新鮮なブロッコリーでした。
黒糖パン きのこ入り手作り卵焼き ゆでブロッコリー
白菜のクリーム煮 牛乳 です。
舞茸、玉ネギ、ツナ、ポテト、チーズを入れた手作り卵焼きです。
付け合わせは地元白河産の新鮮なブロッコリーでした。
今日の給食
7日の給食は
麦ごはん ほっけの塩焼き なめ茸和え すいとん汁 牛乳 です。
写真を撮ることが出来ませんでした
脂ののったほっけはとても美味しかったです。
すいとん汁は、野菜がたっぷり入っていて体の芯から温まりました。
麦ごはん ほっけの塩焼き なめ茸和え すいとん汁 牛乳 です。
写真を撮ることが出来ませんでした
脂ののったほっけはとても美味しかったです。
すいとん汁は、野菜がたっぷり入っていて体の芯から温まりました。
今日の給食
6日の給食は
すき焼きうどん(ソフトめん) 白菜の甘酢あえ 白河産りんご 牛乳 です。
具だくさんのすき焼きうどん。寒い日には温かい食べ物が美味しいですね。
スープの隠し味は「白河第二小学校」ならではの調味料を使っています。
ヒントは「はちのす」です。
そう!正解は「はちみつ」です。
すき焼きの風味が良く、とても美味しかったです。
すき焼きうどん(ソフトめん) 白菜の甘酢あえ 白河産りんご 牛乳 です。
具だくさんのすき焼きうどん。寒い日には温かい食べ物が美味しいですね。
スープの隠し味は「白河第二小学校」ならではの調味料を使っています。
ヒントは「はちのす」です。
そう!正解は「はちみつ」です。
すき焼きの風味が良く、とても美味しかったです。
今日の給食
5日の給食は
麦ごはん 鮭のねぎ味噌焼き ごま酢あえ なめこ汁 牛乳 です。
本日から、今年収穫された新米の登場です。
給食で食べているお米は、「白河産コシヒカリ」です。
鮭をねぎ味噌でしっかり味付けしてあるので、ごはんがすすみます。
お魚をしっかり食べてくれる二小っ子の子どもたちです。
麦ごはん 鮭のねぎ味噌焼き ごま酢あえ なめこ汁 牛乳 です。
本日から、今年収穫された新米の登場です。
給食で食べているお米は、「白河産コシヒカリ」です。
鮭をねぎ味噌でしっかり味付けしてあるので、ごはんがすすみます。
お魚をしっかり食べてくれる二小っ子の子どもたちです。
今日の給食
2日の給食は
豚キムチ丼(麦ごはん) 切り干し大根のサラダ
しじみのみそ汁 牛乳 です。
給食の人気メニューのひとつに「豚キムチチャーハン」があります。
今日は、ご飯の上にのせて「豚キムチ丼」でいただきました。
豚キムチ丼(麦ごはん) 切り干し大根のサラダ
しじみのみそ汁 牛乳 です。
給食の人気メニューのひとつに「豚キムチチャーハン」があります。
今日は、ご飯の上にのせて「豚キムチ丼」でいただきました。
アクセスカウンター
1
3
4
5
8
2
4
新着情報
{{item.Topic.display_publish_start}}
{{item.CategoriesLanguage.display_name}}
学校の連絡先
福島県白河市日影2番地8
TEL 0248-23-3242
FAX 0248-22-1902
Mail shirakawa2-e@fcs.ed.jp
QRコード
マップ