笑う 命を守る授業~第1回避難訓練の様子~

4月21日(金)理科室から出火を想定した今年度最初の避難訓練を実施しました。
 1年生は、入学間もないので、非常時にはどのように避難すればよいか分かりませんね。それでも、みんな真剣に先生のお話を聞いて安全に速やかに避難することができました。
 あってはならない火事ですが、万が一に備えることは、事故防止にとって重要です。

※非常ベルが鳴り、避難開始の合図を聞いて、静かに速やかに避難する子どもたち。

※どの学年も真剣な態度で、避難している様子は素晴らしいです。

※全校生の人員を確認し、避難を解除するまでに、2分程度でした。
これも素晴らしい速さです。

※校長から、「たった一つしかない命」を、火事や事故や災害で失うことは、あまりにも悲しいこととお話をしました。
だから、あなたも大事。私も大事。

※できれば、今年度中に、「防災頭巾」を保護者の皆様のご協力のもと、購入したいと考えています。どんな品質のものがいいか検討しています。
大信中学校は、全員ヘルメットを持参しています。

※大信分署長さんのお話です。

※分署長さんの質問に積極的に答える姿が素晴らしいです。

※最後は、署員の方から、消火器の使い方について、お話をいただきました。

※5年生から代表2人が、実演しました。
大事なことは、「火事だー!」と大声を出し、周りの人に知らせることです。

※その後、教室にもどり、避難訓練について振り返りました。
いつ、どんな状況で避難することが起こるかわかりません。普段からの意識が重要です。