笑う 朝の会~「勉強」について~

今日の朝の会において、先週の土曜日のスポ少ソフトの表彰の伝達を行いました。
 「チルドレンカップ」第3位という結果に、キャプテンは「悔しい」、副キャプテンは「次の大会には、優勝できるよう練習をもっとがんばる」と感想を述べました。
 また、敢闘賞を受賞した6年生は、自信をつけたようです。
 次に、校長から「勉強」という言葉の意味についてお話しました。
 「勉」は「つとめる」という意味で、一生懸命努力をすること。
 「強」は「つよい」という意味で、強くなること。
 したがって、一生懸命努力して、自分を強くすることが「勉強」です。
 スポ少のソフトの児童が、「優勝できるよう練習をもっとがんばる」と言ったことは、まさしく「勉強すること」ですね。

※ソフトボール大会3位という結果や敢闘賞をいただいた感想を述べる児童

※続いて校長から「勉強」という言葉についてのお話です。

※「勉」は、一生懸命努力するという意味です。

※「強」は、自分自身を強くするという意味です。

※学校は「勉強」をするところです。一日一日を大切にしてがんばりましょうね。