笑う 朝の会でのお話

表彰状の伝達のあとに校長から次のようなお話をしました。

昨年の秋に、4年生以上のお友だちが、プランターや花壇にチューリップ等の球根を植えてくれました。
 その後、球根たちは、暗い土の中で眠っていました。やがて冬が来て、寒くなり雪も降って土の中も凍るように冷たくなりました。
 球根たちは、凍えて死んでしまったのでしょうか。
 いいえ、そうではありませんでした。球根たちはずっと寒さに耐えながら、土の中で根を伸ばし、春が近づいてきた今、芽を出し始めたのです。冷たい土の中で、きれいな花を咲かせる夢を見ながら、生きていたんですね。
 プランターや花壇の土をよく見てください。たくさんの芽が出ています。でも、こんなに頑張ったチューリップたちも、踏まれたり抜かれたりしたら死んでしまいます。花壇に足を踏み入れないよう優しく見守ってくださいね。

※6年生にチューリップの芽が出始めたプランターを持ってもらいました。

※冷たい雨や雪に負けず、芽を出し始めたチューリップの生命力に改めて感動です。