笑う 校内なわとび記録会~2・5年生~

今日は、2年生と5年生合同のなわとび記録会を行いました。
今日の本番に向かって「どのような努力をしてきたのか」が現われる場です。
 初めから上手に跳ぶことはできません。みんなで練習を重ね、中には、運動の得意な友だちもいるでしょう、また、運動の苦手な友だちもいることでしょう。このような友だちどうしが、どのように協力し、思いやりを持って取り組んできたかが、鍵になります。
 目標の記録に達しても達しなくても、そこには、ドラマがあります。感動があります。このような経験を積みながら、子どもたちは成長していきます。

※はじめは2年生から。かけ声とともに心も合わせます。

※次々とリズムに合わせて上手に跳んでいきます。

※なわを回す人も大事な役割です。

※5年生の応援を受けながら順調に跳んでいきます。

※がんばれ!

※めざす目標を達成!おめでとう。

※次は、5年生です。跳ぶ前のミーティングです。

※さすが5年生です。速いです。上手です。

※高学年になると、縄のスピードが速いので、跳ぶタイミングが難しくなります。

※ミスは付きものです。大事なのは、その後のリカバリーのための心の切り替えです。

※高学年の目標は高くなるので、ちょっとしたミスが影響します。
わずかに目標の記録に届かなかったけれど、挑戦中のみんなの目は輝いていました。立派な新記録です。