笑う 県PTA研究大会に参加しました

平成28年10月15日(土)、郡山女子大学内を会場に、第64回福島県PTA研究大会郡山ブロック大会が開催され、校長が参加してまいりました。
 午前中は、第4分科会に参加しました。
 星総合病院診療部長兼小児科部長の佐久間弘子先生の講演がありました。
 演題は、「子どもとメディア~親としての向き合い方~」です。
 小児科医として、メディア漬けになって心身に異常をきたしている子や生活習慣が乱れている子などを診察していることをとおして、今後ますますメディア(特にゲームやSNSなどの携帯端末機)とのかかわり方を、大人が、社会が、考えていく必要があることをお話していました。
 子どもを守るためのノーメディア運動を、大信地区でも推進しているところですが、各家庭におかれましても、意義について改めて意識され、これまでの取り組みを見直しをしていただければ幸いです。

※昼食後、郡山市立開成小学校合唱部による合唱の披露がありました。天使の歌声です。

※午後に開会式が開かれました。来年は、いわき地区で開催されます。