笑う 来年は中学生だね

12月14日(木)本校を会場に、信夫二小、大屋小の6年生が集まり、中学校への進学に向けて、三小の交流授業を行いました。
 講師は、スクールカウンセラーの先生です。ゲームを通しながら、自然に子どもたちの交流が図られました。
 中学校への進学が楽しみになりました。

※まずは校長のあいさつと講師の先生の紹介です。

※各自が用意した名刺を交換するゲームで、たくさんの友達にあいさつします。

※自分の名刺が早くなくなるようにしなくてはいけません。

※次に、無言で、誕生日順に一つの輪になりました。身振り手振りで上手に並べました。すごいです。
一つの輪になったところで、「にょろにょろ どじょう」ゲームです。

※次は、「猛獣狩りに行こうよ」ゲームで、盛り上がります。

※前のゲームで、4人組になったところで、次のゲームです。

※ヒントカードをもとに、ある商店街のお店の並び順を当てるという頭脳ゲームです。

※自然とリーダーができ、話し合いが始まりました。ああでもない、こうでもないと試行錯誤するうち、完成したときには大喜びです。

※最後に、講師の先生にお礼のことばを、進んで手をあげて本校の6年生が述べました。中学校が楽しみですね。