笑う 3つの小学校の交流学習 その3

3つの小学校の3・4年生合同で、食育の学習も行いました。

お菓子の会社であるカルビーから、講師をまねいて、「おやつの正しいとりかた」を学習しました。

大事なことは3つです。

1 おやつの量を決めよう。

2 おやつの時間を決めよう。

3 パッケージの表示を見てから食べよう。

各グループで、ポテトチップスを普段どれくらい食べているかを相談し、紙皿に乗せます。

おやつの理想的な摂取カロリーは、200キロカロリーだそうです。ポテチに換算すると、約35グラムになるそうです。

紙皿に乗せたポテチは何グラムあるでしょう。電子秤ではかって見るとほとんどのグループは、40グラム以上でした。

理想的な量よりもたくさん食べていることがわかりました。

紙皿のポテチを35グラムに減らしてみましょう。

そして、両手の手の平に乗せてみましょう。

理想的なおやつの200キロカロリーをポテチにすると、ちょうどこれくらいになることが視覚的に分かりました。

さて、おやつは、いつ食べるのでしょうか。3時?いいえ、ごはんの2時間前までに済ますことが重要です。

次に、お菓子の栄養成分表などの見方を学びます。

原材料、賞味期限、消費期限など、自分の目で確かめて買う力を身に付けることも大事ですね。

このお菓子は、カルビーさんからのプレゼントです。今日、お家に持って帰ってから食べてくださいね。

大事なことは3つでした。

1 おやつの量を決めよう。

2 おやつの時間を決めよう。

3 パッケージの表示を見てから食べよう。