今日の出来事

笑う 一人はみんなのために みんなは一人のために~5年生宿泊学習~5

2日間のそれぞれの活動プログラムの他に、宿泊学習のテーマ「一人はみんなのために みんなは一人のために」に迫る素晴らしい姿が見られました。

※これは、1日目の出発式の様子です。

宿泊学習のめあてを堂々と発表する姿が素晴らしいです。

※こちらは、入所式の様子です。

ここでも、所員の方に堂々と学習のめあてを述べることができていました。

※さて、2日目の天気は、見てのとおりの快晴。朝の集いでの、ラジオ体操の様子です。

※朝食のあとは、清掃活動です。自主的に掃除に取り組む姿は、日頃から、学校において、「気づき、考え、実行する、振り返る」ことを実践しているから見られるものです。

教師は誰も指示などしていません。

※2日目、自然の家での退所式の様子です。

2日間の感想を堂々と述べる姿が素晴らしいです。

※そして、学校に着いたあとの帰校式の様子です。

2日間の活動と感想のほか、明日からの学習にこの経験を生かしますと堂々と述べる姿が素晴らしいです。

式であったり、掃除であったり、自分たちで進めていることが何より素晴らしいです。