笑う 白河の歴史や文化を再発見!~市内6年生学びの集い~

冬休みに入ったばかりですが、今日は、りぶらん(白河市立図書館)で、市内の小学校6年生の代表者が集い、白河市の歴史や文化について、学習したことをポスターなどにまとめ、発表しあう「学びの集い」が開催されました。

※信夫一小の代表の5名による、小峰城や南湖の歴史についての発表です。

※このコーナーのトップバッターなので、みんな緊張しながらの発表でした。

※他の学校の発表も素晴らしい内容でした。

※市内の全小学校の代表者が集まって、白河市あるいは自分の地域の歴史や文化の良さを改めて確認しました。

※この後、白河市教育委員会教育長さんから講話をいただきました。
白河市教育大綱(学校紹介のサイトに掲載しています)から、「郷土を知り、郷土を愛する人」になってほしいこと。「大切なものは、目に見えない」(「星の王子様」より)ものですから、思いやりや親切などの心を大切にしてほしい。などのお話がありました。