笑う 安全に登校するために~登校班反省会~

毎日、安全に登校するために、本校では、集団登校方式をとっています。6年生を中心とした上学年生が班長や副班長になり、下級生を含めた班員を安全に気をつけながら歩いてきます。
 しかし、そこは子ども。中には、道端の何かに気を取られ、集団に遅れたり、違う班の友達ととおしゃべりをして、歩道いっぱいに広がったりと、決して安全とは言い難いこともあるようです。
 そこで、今日は、登校班ごとに集まり、安全に、交通ルールを守って、班長さんや副班長さんの言うことを守って、登校できるよう、話し合いをしました。
 各ご家庭におかれましても、登校の様子などに気を配っていただけますと幸いです。

※はじめに、全体で最近の登校の様子について、お話を聞きました。

※次に、登校班ごとに分かれて、安全に登校するための話し合いをしました。

※班長、副班長さんが持つ黄色い安全旗は、車のドライバーから見やすいように、ヒラヒラとさせることが重要です。雨の日も風の日も、大変ですが、よろしくお願いします。