笑う 入学おめでとう! 17人の1年生!

春うららかな今日、白河市議会議長様をはじめ、たくさんのご来賓の方々に見守られ、平成29年度入学式を実施し、17名の1年生を迎えることができました。

※校長あいさつ
今日から1年生。勉強「バリバリ」、給食「モリモリ」、仲良く「ワイワイ」、夜は「スヤスヤ」の4つを心がけがんばりましょう。
これをがんばると、うしろで良い姿勢で座っているかっこいい2年生から6年生のお兄さん、お姉さんのようになれます。

※2年生から紹介します。
2年生!(すると、2年生がすっと立ち「よろしくお願いします!」と元気よくあいさつをします。6年生まで順に紹介しました。)

※次に、明日から歩いて登校ですが、皆さんの命を守ってくれる登校班の、班長と副班長さんを紹介します。
(班長と副班長は、黄色の安全旗を出し、ひらひらさせます。)
安心して、登校してください。

※1年生に真新しい教科書を授与しました。「バリバリ」勉強してくださいね。

※お祝いの言葉をいただきました。
白河市教育委員会様

※白河市議会議長様

※本校父母と教師の会長様

※児童代表6年生から、歓迎のことばです。

歓迎の言葉

まもなく、桜の花が美しく咲き誇り、ぼくたちの目を楽しませてくれることでしょう。春です。新入生のみなさん、ご入学、おめでとうございます。

信夫一小には、烏骨鶏のココちゃんともう一頭、人気者の動物がいます。それは何でしょう。

① くまさん

② やぎさん

③ うさぎさん

入学式が終わったら、学校のあちらこちらを探してみてください。

さて、小学校に入学すると、どんなお楽しみが待っているか。これからご紹介します。

四月は一年生を迎える会。全校生で楽しくゲームをするので、たくさんお友達をつくってください。

五月は運動会。一年生はかけっこやダンスをしますよ。素敵なダンスを期待しているからね。

七月は水泳記録会。大きなプールに入るのが初めて子もいるのかな。でも全然こわくないよ。いっしょに水遊びしようね。

十月は学習発表会。歌を歌ったり劇をしたりします。家族や地域のみなさんが見に来るので、緊張してしまうかもしれないけれど、一緒にがんばろうね。

十一月はマラソン記録会。マラソンはちょっぴり苦しいけれど、最後までがんばって走ろうね。みんなで応援しているよ。

二月は豆まき。かっこいい鬼のお面をつくってね。五年生が豆まきをしてくれるよ。

こんなふうに、学校には楽しいことがたくさんあります。毎日、どきどき、わくわくしながら学校に来てね。待っているよ。いっしょに楽しく勉強したり、運動したり、遊んだりしようね。