今日の出来事

笑う 「食」は「人」を「良く」する大事なこと~3年生の食育授業~

大信給食センターの栄養士さんをお招きし、3年生の食育の授業を行いました。
 食べたいものを食べたい分だけ食べられる「バイキング」でも、体にとって良い食べ方ってどんな食べ方かな、をきっかけに、バランスの取れた食事の大切さを考えました。
 「食」という漢字は、「人」を「良く」するという意味にも取れますね。また、「食べる」ためには、他の命をいただくことですから、食事の前後には、「いただきます」「ごちそうさまでした」と感謝を込めたあいさつをしたいですね。

※バイキングメニューの中から、好きなものだけを選ぶと・・・。
食育

※給食は、栄養のバランスを計算して、メニューを考えています。
バイキングでも、バランスが大事ですね。
食育