笑う 今週の朝の会

4月24日(月)の朝の会で、「くつばこの中のくつ」について、お話しました。

※4月10日のことです。校舎内を歩いていると、くつばこのくつがきれいに揃って入れられていることに、思わず写真を撮ってしまいました。
入学したばかりの1年生でも、最高学年の6年生でも、全校生のくつがきれいに揃っていたのです。

※次に廊下を歩いてみると、廊下のはじに置いてある雑巾掛けの雑巾が、きれいに掛けられているではありませんか!
これは、みんなの心が整っている証拠です。
一人一人が心がけているのですね。素晴らしいです。
これを見た人は、この学校の子どもたちの心が分かるでしょうね。
大信中学校でも、同じように、物の整理整頓がしっかりしています。

※その後、子どもたちは、すぐにくつばこに行き、自分たちのくつを改めて整えていました。

※この気づき、姿、実行力が素晴らしいです。