笑う 自転車も軽車両です~第2回交通教室~

第2回目の交通教室は、3年生以上の児童は、自転車の運転についての学習です。
 季節も良くなり、休みの日などは、自転車に乗って遊ぶ機会が増えてきます。安全な自転車の乗り方について、二人のお巡りさんからご指導をいただきました。
 自転車だって軽車両、つまり車です。加害者になることも、被害者になることもあります。安全第一が何より大切です。
 学校としては、低・中・高学年に応じた、自転車の乗る範囲の目安を示していますが、ご家庭におきましても、安全運転については十分ご指導くださるようお願いします。もちろん、ヘルメットの着用も忘れないでくださいね。

※はじめに、お巡りさんから、自転車の交通安全についてお話がありました。

※4年生以上は、実際に路上に出ての実習です。

※3年生は、校庭で自転車運転の学習です。

※ヘルメットをかぶり、交差点では、自転車から降りて渡りましょう。

※最後に、お巡りさんから再度交通安全についてお話がありました。