笑う 社会のルールを守るということ~第1回交通教室~

今日は、今年度第1回目の交通教室を実施しました。登校班での道路歩行や横断について、学習しました。
 また、交通教室に先立って、白河警察署大信駐在所のお巡りさんから、6年生に「家庭の交通安全推進員」として委嘱状を交付されました。
 実技のあと最後に、お巡りさんから、「学校生活のルールも、社会でのルールも、大切なもの。みんなが守ることが大事です。」とお話をいただきました。
 命を守ることはもちろん、安全で安心して勉強するためにも、いろいろなルールを守ることは大事なのですね。
 お巡りさん、今日はありがとうございました。

※6年生へ「家庭の交通安全推進員」の委嘱状が手渡されました。

※各班で道路の歩行や横断の仕方について確かめました。

※命を守る黄色の安全旗をひらひらさせて歩いています。

※お巡りさんから、交通ルールについてお話がありました。

※横断歩道の信号の青が点滅しました。さてどうしますか?
歩行者は道路の右側を歩行するのはなぜでしょう?

※お巡りさんの質問にしっかり答える姿は立派です。

※お巡りさんから、「学校にもルールがあるように、社会にもたくさんルールがあります。どれも大切なルールなので、みんなで守りましょう。」というとても大事なお話をいただきました。