笑う 1年生を迎える会でお話したこと

1年生を迎える会で、校長から、こんなお話をしました。

※今日は、「優しさ」や「思いやり」について、お話します。
お父さん、お母さんから、たくさんの愛情で育てられた皆さんの心の中には、「優しさ」や「思いやり」の心があります。

※その「優しさ」や「思いやり」が大きくなると、他の人に伝えることができます。その「優しさ」や「思いやり」を受取った人は、また、他の人へ伝えていきます。

※「優しさ」や「思いやり」は、人から人へ、伝わるのです。
でも、はじめに伝えた人には、「優しさ」や「思いやり」は、なくなってしまったのでしょうか?

※そうではありません。伝えたあとも、その人の心の中には、「優しさ」や「思いやり」の心が大きく育っているのです。

※「優しさ」や「思いやり」の心は、「伝わり」→「育ち」→「伝える」ようになるのです。
こうのように、はじめに伝えてから、3倍にも広がりました。

※「優しさ」や「思いやり」の心がいっぱいの信夫一小にしましょう。