笑う 幼稚園と小学校の連携

大信地区では、一つの幼稚園から3つの小学校へ入学します。

スムーズに小学校生活に入れるよう、幼稚園と小学校の連携を深めています。

今日(11月29日)は、来年度、信夫一小に入学予定の幼稚園生が、1年生の学習の様子を見学しに来ました。

まずは、1年生の国語「くじらぐも」の音読です。1年生も、がんばる姿を見せようと張り切って音読をしていました。

つづいて、幼稚園生一人一人に1年生が着いて、簡単なお勉強をします。

1年生の自分の席に、幼稚園生をやさしくエスコートをし座らせました。

簡単な数くらべの問題にチャレンジしました。幼稚園生の解答に、優しく大きな花丸をつける1年生が、お兄さんお姉さんらしく見えます。

最後は、幼稚園生の手を引きながら、学校内を案内しました。

来年の2月に、一日入学があるので、楽しみにしていてくださいね。