笑う 二学期がんばりたいこと

第二学期始業式の中で、代表児童が、今学期のめあてを発表しました。

「一学期の反省と二学期がんばりたいこと」
                  4年 〇〇 〇〇
 わたしが一学期がんばったことは、二つあります。
 一つ目は、文字の書き方です。わたしは、三年生のころは、あまり字がていねいではありませんでした。でも、四年生になってからは、とめ・はね・はらいに気をつけて、字をていねいに書くことをいしきしました。漢字ノートも花丸が多くなりました。漢字テストも、すべてまん点でした。
 二つ目は、水泳です。今年初めてプールに入ったときに、記録をとったら、10メートルでした。速く泳ぐことができるように、手のかきに気をつけて練習しました。水泳記録会では、25メートルの自由形だけでなく、25メートル背泳ぎ、さらに、なんと50メートル自由形も泳ぐことができました。
 二学期がんばりたいことも二つあります。
 まずは、勉強です。算数が苦手で、一学期は友達に教えてもらうことが多かったので、二学期はだれの助けもかりずに、自分で問題をとけるようにしたいです。そのために、勉強したことを家でもう一度ふく習していきます。
 もう一つは、マラソンです。走るのがあまり速くないので、マラソン記録会で10位以内をめざしてがんばりたいです。
 今日から始まる二学期、休まないで元気に登校したいと思います。