笑う もし税金がなかったら?~租税教室を実施しました~

今日は、福島県県南振興局県税部からお二人が来校し、6年生を対象に租税に関する学習を行いました。
 「もし、税金がなかったら、私たちの生活はどうなるのか?」をテーマに、ビデオを見たり、資料から考えたりして、税金の大切さや使われ方を知りました。また、子どもたち一人一人が小学校で学習することにも、一人当たり年間約7万円かかっていることも知り驚きました。
 先日、白河税務署長から租税教室の推進について感謝状を授与されましたが、こういう取組みを今後も続けていきたいと思います。

※ビデオを見た後、税金がなかったら、私たちのくらしにどんな影響があるか考えました。

※私たちの地域社会にある公共の建物や事業が税金で賄われていることを改めて知りました。

※大切な税金、大切なお金。高額な税金の使われ方は国会等で決められます。

※そこで、1億円の札束(みほん)を実際に持ってみました。(約10kgだそうです。)
お小遣いだって、お父さんお母さんが働いて得た大切なお金です。無駄遣いをしないようにしましょうね。