笑う 地域の子どもは地域で育てる~PTA地区懇談会~

7月2日~3日にかけて、本校父母と教師の会主催による「PTA地区懇談会」が、各地区で開かれました。
 時間の都合上、2箇所しか訪問することができませんでしたが、登下校時の安全確保や夏休みの行事の計画など、熱心に話し合いがされており、改めて、地域の子どもたちは地域の皆様方で育てられていることを認識しました。

懇談会懇談会

さて、帰宅後や長期休業中などにおける、安全な自転車運転についての指導は、ご家庭に委ねる部分が大きいので、特段の配慮をお願いします。(自転車の加害事故により、多額の損害賠償を請求される事例も多いそうです。)
 なお、道路交通法の改正により、14歳以上の方が自転車の危険運転等により、警察に切符(3年間に2回)を切られると、安全運転講習を受講する義務が課せられますので、大人でも注意をしなければなりません。
 いずれにしても、自転車の運転によって、被害者、加害者にならないよう十分注しなければなりません。皆様どうぞよろしくお願いします。