笑う 暮らしをよくする税金について

12月12日(月)県南地方振興局県税部課税課から、2名の方が来校し、6年生を対象に、租税教室を行いました。
 小学生にとっては、消費税くらいしかピンとこない税金ですが、改めて、私たちの身の回りの公共(橋や道路、信号機、ごみ収集や警察、消防など)に関係するものに、税金が使われていることを分かりやすく教えてくださいました。
 一番子どもたちが驚いたのは、小学生一人当たり年間約89万円の税金が使われているということでした。

※税金が無いとどんな暮らしになるのか、アニメで分かりやすく学習しました。

※身近なものの中から、税金が使われているものとそうでないものと分けてみました。多くのものが税金で賄われていることに驚いたようです。

※租税教室名物、「1億円分の札束」です。

※1万円札が1万枚の重さは、10㎏だそうです。