笑う 第1学期の2日目の素晴らしい朝

今日は朝から雨が降っていますが、昨日入学した1年生は、雨にもまけず、班長、副班長さんや上級生に守られながら、元気に登校することができました。
 登校後、2年生が、学習用具等の準備をお手伝いに1年生の教室へ。何をしてよいかわからない1年生の不安な心を察して、自らお手伝いをする姿に、「人を思いやる心」が表れています。

※一つ先輩になった2年生。1年生の教室へ。

※誰か困っている1年生はいないかな。と進んでお手伝いをしてくれました。

※人を思いやる優しい心が行動で表れた場面です。

また、6年生も、さりげなく主体的に「VS(ボランティア・サービス)」に取り組む姿に、「みんなの学校」をよりよくしようという「社会のために尽くす心」が表れています。

※進んで玄関を掃除する6年生たち。
ふと、足元を見ると、真っ白いきれいなシューズを履いています。

※このシューズの白さは、この子どもたちの心の白さを表しているのでしょう。

※一人でも、自分から進んで、人に気づかれなくても、VSに取り組む姿は、大人も見習わなくてはなりませんね。

※5年生も、進んで、一人で、図書室前の本の整理をしてくれていました。

平成29年度第1学期の2日目、こんな子どもたちの姿が見られる素晴らしい日になりました。