笑う 無病息災、豊作祈願~だんごさし体験~

大信公民館主催の「団子さし体験教室」を本日開催しました。
古来から続く伝統行事に込められた先人の願いを考えつつ、団子さしを楽しく体験することができました。
 「無病息災」「豊作祈願」「一家繁栄」など、健康、安全で豊かな生活を願って続けられたものだそうです。

※今日は、4人のボランティアの方がお手伝いに来てくださいました。
よろしくお願いします。

※早速始まります。粉に熱湯を入れて練るところは、大人が行います。

※練り終わったら、いよいよ団子づくりです。カラフルな団子が出来上がりました。

※上手に丸めています。

※茹で上がった団子をミズキの枝に刺します。
これは、自分のお持ち帰り用です。

※大きなミズキは、学校に飾ります。ミズキは保護者の方が準備をしてくださいました。ありがとうございます。

※一方で、団子の試食の準備が始まりました。

※団子を飾るより、食べるほうが楽しみにしていた子どもたちです。

※閉会式 感想を発表しました。

※最後に、ボランティアの方へお礼のことばを述べ終了しました。